今が旬の「バジル」
このバジルの香りが、私とっても好きなんですよね~♡
そんな「バジル」を使って、おつまみレシピのご紹介!
☆バジルの栄養と効能☆
皮膚や粘膜を強くする働きがあるβ-カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変化します。抗酸化作用を持っているので、アンチエイジングにも役立ちます。
トマトと一緒に食べることで、トマトに含まれているリコピンとβ-カロテンの抗酸化作用がお互いの作用を高めてくれます。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し(アンチエイジング)、冷え性の改善にも♬
体内で血液の凝固してくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防してくれます。
香り成分のリナロールには、鎮静作用やリラックス効果があり、胃腸の働きを改善してくれる役割をもちます。
材料
(パイ生地1枚分)
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☆バジル
:ひとつかみ(約12g
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☆オリーブオイル
:大さじ2
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☆レモン汁
:大さじ1
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☆にんにく
:1片
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☆塩・胡椒
:各少々
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パイ生地(市販)
:1枚
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粉チーズ
:適量
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ブラックペッパー
:少々
①混ぜ合わせる前にみじん切りに!
バジルをキレイに洗って、キッチンペーパーで水気を切ってみじん切りにし、☆とよく混ぜたら、ジェノベーゼソースの完成‼︎
➁予熱を忘れないで!
パイシートを使う10分前ぐらいに出しておき、8等分に切り、ジェノベーゼソースを適当にぬる。(お好きな大きさでオッケー!)
③両手で端を持って、反対にひねるように!
➁を手でくるくると巻いていき、クッキングシートに並べて、粉チーズとブラックペッパーをお好みでふる。
④焼き色を確認しながら調節してください!
予熱したオーブンの温度を210°Cに下げて、10分〜13分くらい焼いたら完成‼︎
コツ・ポイント
*よく水気を切ってから、バジルを刻んでください。
*オーブンは各家庭で違うので、焼きながら確認してください。
*ジェノベーゼソースはパスタにも、フライのソースでも合いますよ♡
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