バラの花サーモンのリースサラダ

バラの花サーモンのリースサラダ
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2019年11月7日
閲覧数: 1,247
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
サーモンでバラ、胡瓜でリボン、玉ねぎで雪を表現したサラダ。
ぱぱっと簡単にできて見た目も華やかなので、パーティーにおすすめです♪

材料 (4人分)

  • サーモン(刺身用) :8枚
  • ベビーリーフ :1パック(30g)
  • 胡瓜(スライス) :4枚
  • サニーレタス :2枚
  • プチトマト(赤・黄) :各2個
  • ■ ドレッシング
  • 玉ねぎ(みじん切り) :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :大さじ1
  • :小さじ1/3
  • 胡椒 :少々

下準備

玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切る。胡瓜はピーラーで薄くむき、レタスは手でちぎる。ドレッシングの材料を混ぜておく。

サーモンでバラを作る

お皿にレタスをリース状に並べ、上にベビーリーフをのせたら、くるくると巻いてバラに見立てたサーモンをのせる。

仕上げ

胡瓜とトマトもバランス良く盛り付けたら、ドレッシングを器に入れて添え、食べる直前に全体にかける。

コツ・ポイント

サーモン、胡瓜を対称的に並べてから、トマトをバランスよく散らすと、綺麗に盛りつけられます。

ベビーリーフは数種類の葉物野菜が入っているので、見た目がよりリースっぽくなるだけでなく、味に変化が出て美味しさがアップします☆




SNSでシェア
詳しく見る