たこ飯

たこ飯
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2019年8月19日
閲覧数: 2,205
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
タコと枝豆たっぷり~簡単たこ飯です。
しっかりした味付けで、おにぎりにしたりお弁当にもぴったり♪

材料 (4人分)

  • :3合
  • タコ :150g
  • 枝豆(冷凍) :100g
  • ★しょう油 :大さじ3
  • ★酒 :大さじ3
  • ★みりん :大さじ1
  • ★和風だしの素 :小さじ1
  • ★生姜のすりおろし :小さじ1

米は洗ってざるにあげ、水切りしておきます。

タコはぶつ切りにし、枝豆はさやから出して100g用意します。

炊飯器に米と★印の調味料を入れ、水を3合のメモリまで入れます。
タコを乗せたらスイッチオン。

炊きあがったら、枝豆を混ぜ合わせて完成♪

コツ・ポイント

しっかりした味付けのたこ飯なので、薄味がいい場合はしょう油を調節して下さい。

土鍋で簡単★鮭としめじの炊き込みご飯
土鍋で簡単★鮭としめじの炊き込みご飯
2018年10月15日
鮭としめじがたっぷり~土鍋で簡単に作れる炊き込みご飯です。
2018年10月15日

簡単★大根とひき肉の炊き込みご飯
簡単★大根とひき肉の炊き込みご飯
2018年1月31日
お肉に下味をつけて炊飯器にセットするだけの、簡単炊き込みご飯です。 ボリュームたっぷりご飯です。
2018年1月31日


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード