まず、一番に考えるのは、食べやすさ!
洗い物が大変…とかは、その次です。
洗い物が少ないのが一番ですが、大好きなウッドボードやガラス食器も、みんながほっこり出来る大事なアイテムなので、大好きなgoodsは惜しみ無く使います。
取り皿には、ひとり一枚の大皿を用意して、セッティングする時点で、葉もののサラダなどは、ひとり分づつその取り皿に使う大皿に、綺麗に盛り付けて置きます。
葉もののサラダは、トングでそれぞれが取り分けると、取り皿の上でうまくまとまらなかったり、なんだか綺麗に盛り付けられなかったり!
葉ものの上に、ソテーしたレンコンやキノコを添えて、フライドオニオンやナッツなどをトッピングして置くだけで、テーブルの雰囲気もぐんっと良くなります。
ちなみに我が家に揃えてあるこのブルーのラインの入った大皿は、もう何年も前になりますが、実はダイソーで見つけた100円の大皿なんです!
だれも言わなければこれが100円だなんて気付きませんw
普段の子供達のワンプレートにも、うちカフェでも毎日大活躍なお皿です♪
100円だから、割れてもいいようにその時に10枚程揃えましたが、未だに割れないものですね!
ピザは最後に焼きたてをテーブルに運ぶので、食べる直前にカットして、それぞれの大皿にサーブします。
笑。これは、とある日のお友達の取り皿。
この日は、人参ラペは、最初から盛り付けておかずに、お皿からみんなが食べたい分だけとる形に。
♪盛り過ぎ~!笑っと笑った、ちょっとモリモリな取り皿にw
そんなひとコマも楽しい時間です。
小さな取り皿を沢山使うのではなく、あらかじめこちらが盛り付けて準備しておいた方が、ちょっぴりおしゃれな気分で食べられるものは、ひとり一枚用意した取り皿がわりの大皿に盛り付けておくこと。
そして、その大皿に後からとるピザやデリなどを乗せるスペースをちゃんと確保しておくこと♪
そうすることで、♪頂きまーす!のあと、わさわさザワザワならないし、ゆっくりとした雰囲気で楽しめます。
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