冷たいうどんレシピ「シビ辛冷やしうどん」

冷たいうどんレシピ「シビ辛冷やしうどん」
投稿日: 2019年8月21日 更新日: 2019年8月21日
閲覧数: 3,026
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
しびれる辛さがクセになる一品を、おうちで簡単に!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • サラダチキン(そぎ切り) :50g
  • きゅうり(薄切り) :1/4本
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • [たれ:作りやすい分量]
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ(5g)
  • 長ねぎ(みじん切り) :1/4本(20g)
  • 砂糖 :小さじ1.5~
  • 豆板醤 :小さじ1/2~
  • 粉山椒 :適量(約小さじ1/5
  • ごま油 :小さじ1.5
  • :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ2

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

①たれを作る

[たれ]の材料を混ぜ合わせる

②うどんとからめる

水でしめたうどんにたれ(大さじ2)をからめ、皿に盛りつける

③盛り付ける

きゅうり、サラダチキンをのせ、たれ(適量)をかける

④出来上がり!

万能ねぎをちらし、残りのたれを添える

コツ・ポイント

人気が高まっている「シビ辛」は、冷やしうどんとの相性も抜群。今回はご家庭でもよく使用する「粉山椒」で作るシビ辛ダレですので混ぜるだけで簡単に作っていただけます。粉山椒の他、甘味、辛味はお好みで増量してもOKです。

砂糖が旨みとコクのポイントとなりますので、味をみながら調整しよく混ぜ溶かすようにしてください



SNSでシェア


関連するキーワード