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イタリアンなかき氷‼ブルーベリーのグラニータ バニラアイス添え

イタリアンなかき氷‼ブルーベリーのグラニータ バニラアイス添え
投稿日: 2019年8月14日 更新日: 2019年8月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
グラニータは イタリア版のかき氷のようなスイーツで、ジェラート(アイスクリーム)や
ソルベット(シャーベット)よりは氷の粒感がある食感です。
日本のかき氷と違うのは シロップをかけるのではなく、味をついた氷をけずるのが特徴です。
エスプレッソ味や レモンが有名ですが、夏場には 色々なフルーツのグラニータが出てきます。
今回は 植物繊維やビタミン ミネラルたっぷりなブルーベリーで作ってみました。
作り方は簡単、ピュレ状にして 冷やし固め けずるの3ステップです。
イタリアではグラニータは生クリームを添えますが、バニラアイスにしました。
グラニータだけを食べてもバニラアイスとともに食べてもおいしいです。

材料 (2~4人)

  • ブルーベリー :300g
  • グラニュー糖 :30g
  • グラッパ(または白ワインかウォッカ) :小さじ2
  • バニラアイス :適量
  • ミントの葉 :少々

ブルーベリーとグラニュー糖をミキサーでピュレ状にする
★ブルーベリーは飾り用に何粒か残す

グラッパを加え冷凍庫で凍らせる

フォークかスプーンまたはかき氷機でけずり 器に盛り付け バニラアイスと
 ミント ブルーベリーを添える

コツ・ポイント

★グラニータにするときは 少量のアルコール・・・グラッパを加えます。
 グラッパは イタリアの食後酒ですが、手に入りにくいときは 
 辛口白ワインやウォッカでもOKです。
 加えるとフルーツの香りが引き立つといわれていますが
 お子様が食べるなど気になる方は無しでもいいです。


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