お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冷たいうどんレシピ「冷やし酸辣うどん」

 冷たいうどんレシピ「冷やし酸辣うどん」
投稿日: 2019年8月14日 更新日: 2019年8月14日
閲覧数: 3,210
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
「すっぱ辛い」がおいしいシンプルな酸辣うどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 長ねぎ(小口切り) :1/8本
  • トマト(くし形切り) :適量
  • 三つ葉 :適量
  • 一味唐辛子 :少々
  • 温泉玉子 :お好みで
  • [A]
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ3
  • :大さじ2
  • 冷水 :150cc
  • ラー油 :小さじ1/2~

・下準備

・下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

①スープを作る

[A]を混ぜ合わせてスープを作る

②うどんと合わせる

水でしめたうどんを器に盛り付け、①を注ぐ

③盛り付けをする

長ねぎ、トマト、三つ葉をのせ、一味唐辛子をふる

④出来上がり!

お好みで温泉玉子を添える

コツ・ポイント

つゆも混ぜるだけのお手軽レシピ!鶏がらスープの素は他の調味料と混ぜ合わせてよく溶かし、最後に冷水を合わせるようにしてください。なかなか溶けない時は少量のお湯で溶くか、しばらく置いてください。具材は、きゅうりや茹でもやし、貝割れ菜など、普段冷蔵庫にあるような野菜やメンマなど、お好みのものでOKです。



SNSでシェア