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油を無かったことに!フライパン1つで『から揚げ味のスパイシーチキンソテー』

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桃咲マルク
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油を無かったことに!フライパン1つで『から揚げ味のスパイシーチキンソテー』

暑くなると火を使うのも億劫になりますね💦
から揚げは子供も大好きなので週1は必ずしていますが、
先日あまりにも暑い日でそれも日曜日。

外出先から戻ったらもう、揚げるのが面倒になってきて(笑)
下漬けしたチキンを揚げずに、フライパンで焼いて
仕上げにたっぷりのスパイスをふりかけてみました。

そう!から揚げ味のスパイシーチキンソテー。
でもね、仕上げに強火で焼くのでカリっとなり、
中はとってもやわらかある意味『揚げないから揚げ』。

それもね、オイル大さじ1で焼きますが、
油が大さじ1結局最後に出てくるのでプラマイゼロ!?
つまりオイルは無かったことになるから揚げなので、
ダイエッターにも嬉しい1品です^^

そして仕上げのスパイスは漬け込まないので、
お好みの味になりとってもスパイシーです!
大皿料理にも作りやすく便利です╰(✿´⌣`✿)╯

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉:500g
  • ☆生姜・ニンニク:各大さじ1
  • ☆醤油・酒:各大さじ1
  • ☆塩:小さじ1/3
  • 片栗粉:大さじ6~
  • ★レッドペパー・ブラックペパー・各小さじ1/2~1:お好み量で
  • ★オールスパイス:小さじ1/4
  • オリーブオイル:大さじ1+大さじ1

①もも肉を一口サイズにカットして、
☆をすり込み、冷蔵庫で30分~漬けこみます。
②片栗粉を1の袋に入れ、手で袋を膨らませ袋を振り、
片栗粉を全体にまぶします。
(焼いていくと、袋の下にあるお肉の粉が少ない場合は、片栗粉を大さじ1~プラスしてまぶしてください)

③フライパンにオイルを大さじ1入れ、重ならないように2を半分量焼きます。
(今回2回に分けて焼きました)
④片面に焼き色が付けば裏返し蓋をして2分。
仕上げに蓋を開け強火で焼きます。
油がかなり出てきます。
(少しはねるので、気をつけてくださいね。)
⑤これをペーパーでふき取ります。
※いったんペーパーを引いた皿に4を上げ、再度同じフライパンで残りを焼きます。

2回分のソテーをフライパンに戻し、仕上げに★のスパイスをかけ(お好み量で調整してください)
一つまみの塩を振り(分量外)完成です。
※レッドペパーが無い方は一味唐辛子を使って下さい!

仕上げにかけるので、とってもスパイシーです(*^v^♡♥)
今回は2回に分けましたが、フライパンが大きければ1度に焼いてください。
(その場合はオイル大さじ2で全体量を焼いてください)

粗挽きのブラックペパーやレッドペパーにピリッと辛みを感じて、
オールスパイスの深みの味が、舌に直接伝わり、
ウマウマで食べられちゃいます♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
オイルをペーパーでふき取ることでカリっと仕上がります!

そしてこちら、大皿料理で出す時にも、
作る側も暑くなく作れて、とても便利なメイン料理です!
ついこれを作っています(*//∇//*)
スパイスもどんどん増やし辛くしています(笑)

コツ・ポイント

オイル大さじ1(12g)で焼きましたが、
ペーパーでふき取ると10g吸い取っていて、
そのあと2回目を焼くときに、いったん皿に上げた時にも
オイルを5g以上吸い込んでいたので、オイルがほとんど出てしまいました。
多少肉汁も混じっているとは思うので目安ですが╰(✿´⌣`✿)╯
細かいコツは作り方に書きました!

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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
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油を無かったことに!フライパン1つで『から揚げ味のスパイシーチキンソテー』
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2019年08月13日

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