①もも肉を一口サイズにカットして、
☆をすり込み、冷蔵庫で30分~漬けこみます。
②片栗粉を1の袋に入れ、手で袋を膨らませ袋を振り、
片栗粉を全体にまぶします。
(焼いていくと、袋の下にあるお肉の粉が少ない場合は、片栗粉を大さじ1~プラスしてまぶしてください)
③フライパンにオイルを大さじ1入れ、重ならないように2を半分量焼きます。
(今回2回に分けて焼きました)
④片面に焼き色が付けば裏返し蓋をして2分。
仕上げに蓋を開け強火で焼きます。
油がかなり出てきます。
(少しはねるので、気をつけてくださいね。)
⑤これをペーパーでふき取ります。
※いったんペーパーを引いた皿に4を上げ、再度同じフライパンで残りを焼きます。
2回分のソテーをフライパンに戻し、仕上げに★のスパイスをかけ(お好み量で調整してください)
一つまみの塩を振り(分量外)完成です。
※レッドペパーが無い方は一味唐辛子を使って下さい!
仕上げにかけるので、とってもスパイシーです(*^v^♡♥)
今回は2回に分けましたが、フライパンが大きければ1度に焼いてください。
(その場合はオイル大さじ2で全体量を焼いてください)
粗挽きのブラックペパーやレッドペパーにピリッと辛みを感じて、
オールスパイスの深みの味が、舌に直接伝わり、
ウマウマで食べられちゃいます♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
オイルをペーパーでふき取ることでカリっと仕上がります!
そしてこちら、大皿料理で出す時にも、
作る側も暑くなく作れて、とても便利なメイン料理です!
ついこれを作っています(*//∇//*)
スパイスもどんどん増やし辛くしています(笑)
オイル大さじ1(12g)で焼きましたが、
ペーパーでふき取ると10g吸い取っていて、
そのあと2回目を焼くときに、いったん皿に上げた時にも
オイルを5g以上吸い込んでいたので、オイルがほとんど出てしまいました。
多少肉汁も混じっているとは思うので目安ですが╰(✿´⌣`✿)╯
細かいコツは作り方に書きました!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます