とろんと冷たいトマトがたまらないケッカソースのそうめん

とろんと冷たいトマトがたまらないケッカソースのそうめん
投稿日: 2019年8月13日 更新日: 2019年8月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ケッカソースは、フレッシュトマトとバジリコ、オリーブオイルで作る
イタリアンなソースです。
パスタの他、焼いたお肉や魚、コトレッタ(イタリア版とんかつ)などにかけていただきます。
そんなケッカソースを冷蔵庫でキンキンに冷やして、そうめんと合わせました。
おいしさのポイントは、トマトの皮を湯むきすることです。
そうすることで、とろんとつるんとした口当たりになり、そうめんによく絡みます。
またケッカソースは時間をおくことでトマトからうまみが出ておいしくなるので、最低でも1時間以上冷蔵庫にいれてください。
作り置き可能なので少し多めに作っておくと、サラダやパンにのせたりと便利です。

材料 (2人)

  • そうめん :3束
  • オリーブオイル :小さじ1+大さじ2
  • トマト :7こ(500g)
  • にんにく :1片
  • :小さじ1/4
  • レモン汁 :小さじ1
  • ハチミツ :小さじ1
  • バジリコ :5枚~
  • みょうが :2個
  • めんつゆ :適量

トマトは切り込みを入れ
沸騰した湯で15秒から20秒ぐらい茹で 皮をむく

4等分したトマトをボウルに入れ
すりおろしたにんにく 塩 レモン汁 ハチミツを加える

オリーブオイル大さじ1 ちぎったバジリコを加えトマトをくずさないようによく混ぜ合わせ
冷蔵庫で最低でも1時間ぐらい冷やしておく

★トマトが崩れやすいのでボウルをゆすったり優しくかき混ぜる

そうめんは茹でてから流水でよく洗い しぼるように水気をきり
オリーブオイル小さじ1を和えてから 器に盛り付ける

冷やしておいたケッカソースをのせ 縦に半分に切り薄切りにしたみょうがをちらし
バジリコを添え 食べる直前にめんつゆをかける

コツ・ポイント

ケッカソースは、前日作っておくことをお勧めします。
みょうががお味のアクセントになります。
トマトは赤いものでも熟していない、固いものがおすすめです。


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