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お腹にやさしく美味しい、東南アジア風お粥

お腹にやさしく美味しい、東南アジア風お粥
投稿日: 2019年8月9日 更新日: 2019年8月9日
閲覧数: 8,417
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
タイなどの東南アジアに行くとよくある朝ごはんのお粥をイメージして、アレンジして作りました。疲れたお腹にもやさしいです。

材料 (2人分)

  • 冷やごはん :茶碗2はい
  • 鶏肉もも :200g
  • エシャロット :2本
  • 桜海老 :少々
  • 鶏がらスープ :大さじ2
  • :700ccくらい
  • ナンプラー :少々
  • お好みでパクチー :少々
  • :少々
  • :少々

鶏肉ももを食べやすい大きさに切ってゆでる

水700ccを沸かし、余分な皮をカットして食べやすい大きさに切った鶏肉をゆでる。ゆであがったら取り出す。湯は捨てない。

ごはんを入れる

ごはんを入れる

ゆでた湯に冷えたごはんを入れる。鶏がらスープで味付けして、時々かきまぜながら15分くらいゆでる。

エシャロットを揚げる

エシャロットは細かく切って、油でカリっと揚げる。

お粥のトッピング

お粥のトッピング

鶏肉、桜海老、揚げたエシャロット

お粥がいい感じになってきたら味をみて、必要なら塩少々で整える

器に盛りつける

器にお粥とトッピングを盛りつけ、お好みでパクチーをそえて、
仕上げにナンプラー少々を回しかけて、できあがりーー

とうもろこしと桜海老のバターナンプラー炒めも一緒に

とうもろこしと桜海老のバターナンプラー炒めも一緒に

コツ・ポイント

冷やごはんではなく、温かいごはんでもできます。
フライドガーリックをトッピングしても美味しいです。
お粥の味つけは様子を見ながら少しずつ行った方がいいです。

毎日暑い日が続きますが、体調に気をつけて乗り切りましょう!




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