水700ccを沸かし、余分な皮をカットして食べやすい大きさに切った鶏肉をゆでる。ゆであがったら取り出す。湯は捨てない。
ゆでた湯に冷えたごはんを入れる。鶏がらスープで味付けして、時々かきまぜながら15分くらいゆでる。
エシャロットは細かく切って、油でカリっと揚げる。
鶏肉、桜海老、揚げたエシャロット
器にお粥とトッピングを盛りつけ、お好みでパクチーをそえて、
仕上げにナンプラー少々を回しかけて、できあがりーー
冷やごはんではなく、温かいごはんでもできます。
フライドガーリックをトッピングしても美味しいです。
お粥の味つけは様子を見ながら少しずつ行った方がいいです。
毎日暑い日が続きますが、体調に気をつけて乗り切りましょう!
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