ほうれん草は根元を切り落としラップにくるんで600Wのレンジで2分半加熱する
すぐに氷水に取り 水気を軽く絞りフードプロセッサーなどでペースト状にする
オイルでみじん切りのにんにくとしょうが クミンシードを炒め香りがでてきたら
みじん切りの玉ねぎを加える
玉ねぎをかき混ぜながら色付くまで炒める
ざく切りにしたトマト トマトソースを加え水分がなくなるまで炒める
カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める
ペーストにしたホウレン草 野菜だし 唐辛子を加え10分弱煮込み塩で味を調える
チーズは溶けるタイプをのせオーブンで焼き色を付ける
サバ缶は汁ごと加え混ぜ合わせる
おいしさのポイントは玉ねぎを色づくまでじっくりと炒めることです。
チキンカレーにするときは 塩・コショウした鶏肉をフライパンで下焼きして
ホウレン草のペーストを加える前に 多めの野菜だしと一緒に加えて煮てください。
市販の野菜だしを使いましたが、コンソメでもOKです。
クミンシードは加えると香りがよくなりますが、カレー粉にも入っているので
なくてもOKです。
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