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アレンジ自由自在なインド風のホウレン草カレー

アレンジ自由自在なインド風のホウレン草カレー
投稿日: 2019年8月8日 更新日: 2019年8月8日
閲覧数: 1,785
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
インド料理屋さんにあるような グリーンのホウレン草カレーが食べたくて作ってみました。
ホウレン草は レンチンで加熱してからペースト状にします。
色よく茹で上げるのがポイントです。
にんにくとしょうが あればクミンシードを炒め 玉ねぎ トマトと加えたら
カレー粉を入れ 野菜だしとほうれん草を加え塩で味を調えたらできあがりです。
なにも入れていないプレーンタイプです。
今回は、とろーりチーズと 汁ごと鯖缶を加えた2つを作りました。
鶏肉を入れたり ざく切りトマトや 温玉などもいいですね。
アレンジは自由自在です!
色々お試しください。

材料 (2人~)

  • ホウレン草 :2束(280g)
  • オイル :大さじ2
  • クミンシード(なくてもOK) :小さじ1
  • にんにく :3片
  • しょうが :15g
  • 玉ねぎ :1/2(160g)
  • トマト :3個(140g)
  • トマトソース :40g
  • カレー粉 :大さじ2
  • 野菜だし(コンソメスープでもOK) :1カップ
  • 唐辛子(パウダー) :お好みで
  • :小さじ1/2~
  • チーズ :40g~
  • サバ缶 :100g

ほうれん草は根元を切り落としラップにくるんで600Wのレンジで2分半加熱する

すぐに氷水に取り 水気を軽く絞りフードプロセッサーなどでペースト状にする

オイルでみじん切りのにんにくとしょうが クミンシードを炒め香りがでてきたら
 みじん切りの玉ねぎを加える

玉ねぎをかき混ぜながら色付くまで炒める

ざく切りにしたトマト トマトソースを加え水分がなくなるまで炒める 

カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める

ペーストにしたホウレン草 野菜だし 唐辛子を加え10分弱煮込み塩で味を調える

チーズは溶けるタイプをのせオーブンで焼き色を付ける
サバ缶は汁ごと加え混ぜ合わせる

コツ・ポイント

おいしさのポイントは玉ねぎを色づくまでじっくりと炒めることです。
チキンカレーにするときは 塩・コショウした鶏肉をフライパンで下焼きして
ホウレン草のペーストを加える前に 多めの野菜だしと一緒に加えて煮てください。

市販の野菜だしを使いましたが、コンソメでもOKです。

クミンシードは加えると香りがよくなりますが、カレー粉にも入っているので
なくてもOKです。




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