混ぜるだけでとろ~り♪ 赤紫蘇豆乳ドリンク

混ぜるだけでとろ~り♪ 赤紫蘇豆乳ドリンク
投稿日: 2019年8月7日 更新日: 2019年8月7日
閲覧数: 1,253
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
夏になると、あ、夏じゃなくても飲むヘルシードリンクです。

赤紫蘇が手に入ったら、赤紫蘇ジュースを作ります。
長期保存ができるので、大量に作って冷蔵庫で保存しています。

それさえあれば、後は混ぜるだけ。
いや、注ぐだけ。

それだけで、フルーチェみたいな半分固まったようなとぅるんとぅるんのドリンクができます。
もう何年飲み続けているかなあ。遠い目…(*´ᴗ`*) 

材料 (1人分)

  • 赤紫蘇ジュース :適量
  • 豆乳 :適量

赤紫蘇ジュースを作る

赤紫蘇ジュースを作る

赤紫蘇はよく洗って葉だけをつむ。
鍋に水を入れ、沸騰したら赤紫蘇を入れて6~7分煮出す。
茶こしなどで濾したら、好みの甘味料を入れて混ぜる。
粗熱が取れたら、酢を入れて、清潔な瓶に入れて保存する。

赤紫蘇 300g
水 1.2リットル
メイプルシロップ 大さじ3
酢 250cc

赤紫蘇ジュースと豆乳をあわせる

赤紫蘇ジュースと豆乳をあわせる

コップに赤紫蘇ジュースを入れ、それから豆乳を注ぎ入れる。
※比率はお好みでよいですが、私は赤紫蘇ジュース:豆乳=1:3くらいです。


SNSでシェア
詳しく見る