うどんカルボナーラ

うどんカルボナーラ
投稿日: 2019年8月6日 更新日: 2019年8月7日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
うどんでカルボナーラを作りました。おうちランチにもよいです。

材料 (1人分)

  • ゆでうどん :1袋
  • パンチェッタまたは厚切りベーコン :30-50g
  • キャベツ :2-3枚
  • 全卵 :1個
  • 黄卵 :1個
  • パルミジャーノ粉チーズ :30g
  • 白ワイン :50cc
  • 黒つぶコショウ :少々
  • オリープオイル :20cc
  • :少々

パンチェッタまたは厚切りベーコンを切る

5mmの厚さに切り、それを半分の長さの拍子切りにする。パンチェッタや厚切りベーコンがない場合は普通のベーコンでもOK。

パンチェッタまたはベーコンを炒める

フライパンにオリーブオイル20ccとパンチェッタまたはベーコンを入れ、弱火でじっくり炒める。カリカリになるまで炒める。

キャベツを切る

はば2cmくらいに切る。フライパンに入れ、火をとおす。

白ワインを入れる

白ワイン50ccを入れ中火くらいでオイルと白いワインをなじませる。アルコール分をとばす。
いったんフライパンを保温状態にする。

ソースを作る

ボウルに全卵と黄卵を入れ、塩少々、あらびきコショウを入れる。コショウはなるべくその場で黒つぶコショウをひく。

同じボウルにパルミジャーノ粉チーズを入れる

パルミジャーノ粉チーズ30gを入れてよくとく。パルミジャーノは塊をけずってもよいし、なかったら市販の粉チーズでもOK。

うどんをゆでる

袋に書かれている分数ゆでる。

うどんとソースをからめる

フライパンを再び火にかけて、ゆでたうどんを入れる。
火をとめて、ソースを手ばやくからめる。
うつわに盛って、あらびき黒コショウ少々をかけて、完成ーー

コツ・ポイント

1、最後、うどんにソースをからめる時は、手ばやくいっきに。ソースが固まらないように気をつけてください。
2、パンチェッタとは豚ばら肉の塩づけ。生ベーコンとも呼ばれるそうです。なければベーコンでOK。


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