ひえひえに冷やして!具沢山カレーそうめん

ひえひえに冷やして!具沢山カレーそうめん
投稿日: 2019年8月6日 更新日: 2020年8月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今年はちょこっと変わりそうめんにハマっています。
これもその一つ。
そうめんが見えないぐらいのたっぷり野菜ののった カレー風味の
ひえひえぶっかけ風冷やしそうめんです。
なす ズッキーニ かぼちゃ レンコン パプリカ オクラ パプリカはグリルして
トマトはそのまま ゆで卵もつけちゃいます。
つゆは、市販の2倍濃縮のつゆと かつおだし カレールゥを加えて作ります。
そうめんとカレーって意外と合います。
ハマるおいしさです~!

材料 (2人)

  • そうめん :3束
  • かつおだし :500㏄
  • めんつゆ(2倍濃縮) :100㏄
  • カレールゥ :50g
  • クミン :少々
  • トマト :1個
  • ゆで卵 :2個
  • aズッキーニ :1/2
  • aなす :1/2
  • aレンコン :6切れ(50g)
  • a :4個
  • aかぼちゃ :4切れ(100g)
  • aパプリカ :1/2
  • aオクラ :4個

かつおだしとめんつゆを火にかけ沸騰直前に火を止めカレールゥを入れ溶かし 
クミンをふって 混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす

aの野菜は それぞれ食べやすい大きさに切り グリルパンで焼く

器に茹でて流水で洗って水気をきったそうめんをのせ 焼いたaの野菜と
6等分にくし切りしたトマト 輪切りにしたゆで卵を盛りつけ カレーつゆをかける

そうめんとつゆをよく絡めてお召し上がりください。

コツ・ポイント

野菜は全部揃えなくてもお好みのものでOKです。かぼちゃとなすパプリカはお勧めです。
つゆに少しとろみが欲しかったので、カレーパウダーではなくルゥを使いました。
かつおだしプラスでうまみたっぷりに仕上げています。


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