パーティーにおすすめ!イタリアンな野菜ステック「ピンツィモーニオ」

パーティーにおすすめ!イタリアンな野菜ステック「ピンツィモーニオ」
投稿日: 2019年8月6日 更新日: 2019年8月6日
閲覧数: 959
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「ピンツィモーニオ」は、イタリア版ステックサラダのことです。
ステック状に切った野菜を マヨネーズではなくオリーブオイルと塩でいただきます。
このメニューパーティーなどにおすすめです~
ごちそうが並ぶパーティー料理ですが、実はこんな風にシンプルい野菜がいただけるのって
うれしい~
大皿に盛り付けてもいいですが、パーティーなら小さなグラス(またはプラステックのコップ)に
オリーブオイルを入れ1人分ずつ盛り付けるのも、食べやすくておしゃれです。
お野菜はお好みですが今回は、赤・黄パプリカ・きゅうり・人参・セロリ・大根を使いました。
色とりどりのお野菜を使えば、華やかな一皿になります!

材料 (5人)

  • お好みの野菜 :適量
  • レモン :1/2個
  • オリーブオイル :大さじ3
  • :小さじ1/2

使うお好みの野菜は氷水で冷やし よく水気をきる

オリーブオイルと塩をよくかき混ぜ容器のグラスの底に入れる

ステック状に切ったお好みの野菜をグラスに入れ くし形に切ったレモンを添える

コツ・ポイント

野菜は氷水につけてパリッとさせます。
オリーブオイルと塩というシンプルな味付けなので、少しこだわっていいものを使いました。
ハーブやマスタードを入れてもいいですね。


SNSでシェア


関連するキーワード