野菜と牛豚合いびき肉たっぷりキーマカレー

野菜と牛豚合いびき肉たっぷりキーマカレー
投稿日: 2019年8月5日 更新日: 2019年8月5日
閲覧数: 5,011
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
野菜と牛豚合いびき肉のキーマカレーです。お好みでゆで卵とディルとレーズンをそえてどうぞ。

材料 (4人分)

  • 牛豚合いびき肉 :400g
  • 玉ねぎ :2個
  • にんじん :2本
  • ピーマン :3個
  • にんにく :1個
  • しょうが :1カケ
  • トマトカット缶 :1缶
  • カレー粉 :大さじ4
  • オリーブオイル :大さじ3
  • バター :大さじ1
  • :少々
  • お好みのソース :大さじ1
  • ご飯 :2-3合
  • ゆで卵 :お好みで
  • レーズン :お好みで
  • ディル :お好みで

野菜をみじん切りにする

にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。

にんにく、しょうがを炒める

にんにく、しょうがを炒める

フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて、中火で香りが出るまで炒める。

玉ねぎ、バターを加える

玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。

牛豚合いびき肉を加える

牛豚合いびき肉を加える

玉ねぎに火が通ったら、牛豚合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。

にんじん、ピーマンを炒める

にんじん、ピーマンを炒める

牛豚合いびき肉に火が通ったら、にんじん、ピーマンを加える。

カレー粉を加える

カレー粉を加える

ちなみに私は、SBの特製赤缶カレーミックス中辛を使いました。
他のカレー粉でももちろんOK。

カレー粉についているスプーンで

カレー粉についているスプーンで

大さじ4加える。お好みで大さじ5でもOK。
お好みのソースを大さじ1加える。

こんな感じ

こんな感じ

トマトカット缶を加える

トマトカット缶を加える

中火で15分時々まぜながら煮る。

塩少々で整えて、ご飯にかけてできあがりーー

塩少々で整えて、ご飯にかけてできあがりーー

お好みでゆで卵、レーズン、ディルを加えて、いただきますー!

ある日の写真。。。あまったら次の日のお弁当にも。

ある日の写真。。。あまったら次の日のお弁当にも。

この時は、赤ピーマンを使いました。

ある日の写真。。。あまったら次の日のお弁当に。その2

ある日の写真。。。あまったら次の日のお弁当に。その2

あまったキーマカレーとゆで卵を次の日のお弁当に。

コツ・ポイント

次の日のお弁当にも、またパンにのせても美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る