お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

これはやみつき~♪ 鶏むねのマヨ照り焼き

これはやみつき~♪ 鶏むねのマヨ照り焼き
投稿日: 2019年8月5日 更新日: 2019年8月10日
閲覧数: 2,104
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉をマヨネーズ照り焼きにしました。

このところ猛暑っぷりがすごかったので
パワーが出そうな味付けにしてみようと作ったのですが、
これがハマりました(*^^*)

照り焼き味なんだけど、マヨネーズの酸味とコクも加わって、美味しい~~♪
今回は鶏むね肉1枚で作ったのですが、次は倍量で作ろうと思います♪

材料 (1人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 塩 きび砂糖(肉の下味用) :各1~2つまみ
  • 酒(肉の下味用) :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • サラダ油 :小さじ1
  • マヨネーズ :小さじ1
  • ☆マヨネーズ :小さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆醤油 :小さじ1

1.肉に下味をつける

鶏むね肉は皮をはぎ、縦3つに切ったに一口大のそぎ切りにする。
そこに酒、塩、きび砂糖を入れてよくもみ、10分置いたら片栗粉をまぶす。

2.焼く

2.焼く

フライパンに油とマヨネーズをしき、1を入れて焼く。

3.たれを作る

3.たれを作る

マヨネーズ、みりん、醤油を混ぜる。☆印の材料です。

3.たれをかけてなじませる

3.たれをかけてなじませる

1の肉が8割方焼けたら、2をまわしかけ、なじませながら炒める。
1~2分煮つめる。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る