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アボカドと海老とじゃがいものカレー。【#ルー不使用#フライパン一つで簡単!】

アボカドと海老とじゃがいものカレー。【#ルー不使用#フライパン一つで簡単!】
投稿日: 2019年8月5日 更新日: 2019年8月17日
閲覧数: 1,007
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
食材少なく煮込まずフライパン一つで出来る簡単カレー。ルー不使用なのでヘルシー!

海老のプリプリ感、アボカドのクリーミー感、じゃがいものほっこり感が美味しいカレーです。

ランチや夜ご飯などにどうぞ。

材料 (2人分)

  • 玉葱 :1個
  • 生姜 :1かけ
  • えび(冷凍) :160g (1袋)
  • 白ワイン :大さじ2
  • アボカド :1個
  • サラダ油 :大さじ2
  • 【A】薄力粉 :大さじ1.5
  • 【A】カレー粉 :大さじ2
  • :400ml
  • 【B】鶏ガラ顆粒 :小さじ2
  • 【B】ケチャップ :大さじ1
  • 【B】オイスターソース :大さじ2
  • 【B】塩・胡椒 :少々
  • 【B】豆乳 :100ml

えびの下ごしらえ

水500ml 塩大さじ1(分量外)
ボウルに水と塩を入れ溶かし、えびを20分漬け解凍します。その後、ざるにあけ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
ボウルに白ワインをえびにふりかけ軽く揉みこみます。

野菜の下ごしらえ

生姜をみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむき2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをし、レンジ(500w)で3分加熱する。
玉葱を半分にカットし、1/2個みじん切り、1/2個を薄切りにする。
アボカドは皮と種を除いて2㎝角に切る。

フライパンで炒める。

フライパンで炒める。

フライパンにサラダ油、生姜、玉葱を入れ、しんなりするまで炒めます。
玉葱がしんなりしたら一度火を止め【A】を全体に混ぜたら中火弱で炒めます。

煮立てます。

煮立てます。

粉っぽくなくなったら水を少しずつ加え、じゃがいもを入れます。とろみが出てきたら【B】を入れ、味見をし、塩で味を調えます。

仕上げます。

仕上げます。

フライパンにえびを入れ、2分~3分、えびに火が入ったらアボカドを入れ、さっと混ぜ、火を止めます。
ごはんと共に盛りつけます。

コツ・ポイント

白ワインは、日本酒。
豆乳は、牛乳。
オイスターソースは、ソース。
にて代用できます。
玉葱の切り方はお好みでOK。
生姜は、チューブのすりおろしたものでも代用できます。



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