水500ml 塩大さじ1(分量外)
ボウルに水と塩を入れ溶かし、えびを20分漬け解凍します。その後、ざるにあけ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
ボウルに白ワインをえびにふりかけ軽く揉みこみます。
生姜をみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむき2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをし、レンジ(500w)で3分加熱する。
玉葱を半分にカットし、1/2個みじん切り、1/2個を薄切りにする。
アボカドは皮と種を除いて2㎝角に切る。
フライパンにサラダ油、生姜、玉葱を入れ、しんなりするまで炒めます。
玉葱がしんなりしたら一度火を止め【A】を全体に混ぜたら中火弱で炒めます。
粉っぽくなくなったら水を少しずつ加え、じゃがいもを入れます。とろみが出てきたら【B】を入れ、味見をし、塩で味を調えます。
フライパンにえびを入れ、2分~3分、えびに火が入ったらアボカドを入れ、さっと混ぜ、火を止めます。
ごはんと共に盛りつけます。
白ワインは、日本酒。
豆乳は、牛乳。
オイスターソースは、ソース。
にて代用できます。
玉葱の切り方はお好みでOK。
生姜は、チューブのすりおろしたものでも代用できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます