スタミナ野菜と煎り大豆のポタージュ

スタミナ野菜と煎り大豆のポタージュ
投稿日: 2019年8月5日 更新日: 2019年8月5日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
夏バテ予防に、暑くて食欲のない時に、おすすめスタミナ野菜「モロヘイヤ」と「長いも」を使用したポタージュです。畑のお肉植物性たんぱく質の「煎り大豆」をプラスして、1皿で満腹感のあるポタージュです。ごはんの上にかけて、とろろごはん風にアレンジもOK★冷たいものを飲みすぎて、お疲れ気味な胃腸に温かいポタージュをおすすめします。

材料 (4〜5人分)

  • モロヘイヤの葉 :80g
  • 長芋 :150g
  • 煎り大豆 :60g
  • あわせ味噌 :大さじ1
  • 豆乳 :180cc
  • :250cc
  • クコの実 :適量

①煎り大豆はお湯に15分程浸し戻す。

②モロヘイヤの葉を摘み、長芋は皮をむき適当な大きさに切り水にさらしあくぬきする。

③ミキサーに、②、水、豆乳、あわせ味噌を入れ攪拌する。

④③を鍋にうつし、①の飾り分をのぞいた煎り大豆を加えて火にかける。

⑤器に④を盛り付け、①の飾り分の煎り大豆とクコの実を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

★モロヘイヤの葉が元気のない時は、50度のお湯に3分程つけます。葉に水分が吸収され色鮮やかに蘇り、葉の汚れも落ちます。
★盛り付け時に、豆乳を小さじ1の豆乳をのせ円を描くようにたらし伸ばしていくとグラデーションができ緑色のポタージュにコントラストが生まれます。




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