【下準備】茄子は乱切り。
あらかじめ茄子は多めのサラダ油で火を通しておく。
トマトと玉ねぎは微塵切り。
オクラは塩でもんで産毛を取り、3等分に斜め切り。
【1】中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1を投入。
豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
途中ホワイトワインを加える。無い場合は日本酒でも。
【2】①のひき肉はまだ水分が有りますが寄せて玉ねぎを炒め煮する。
【3】玉ねぎに少し火が通ったらトマトを投入。
蓋を閉めて2分ほど弱火で蒸し煮する。
【4】蓋をあけてプチトマトを投入。
【5】Aを投入し混ぜ合わせる。
【6】続いてオクラとCを加える。
【7】下準備をしておいた茄子を投入し強火で1分程炒めたら完成。
【8】ご飯は大麦を入れたジャスミン米と一緒に頂きました。
蓋を閉めて蒸し煮したあと、混ぜたら次の野菜を入れていきます。その時間手早く入れて混ぜてください。野菜は煮すぎないように作るのが美味しさの秘訣です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます