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たっぷりシソと酢でさっぱり!とろ~んとなすと豚バラ肉の甘酢炒め

たっぷりシソと酢でさっぱり!とろ~んとなすと豚バラ肉の甘酢炒め
投稿日: 2019年8月1日 更新日: 2019年8月1日
閲覧数: 2,325
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚バラ肉となすを別々に炒めた後合わせて 醤油と砂糖 酢を加えて甘酢味に仕上げました。
なすは多めのオイルで炒めて柔らかく仕上げ、豚バラ肉も片栗粉をまぶしてから
炒めるのでタレが絡みやすくとろんとした口当たりになります。
たっぷりのシソを添えてさっぱりと下味に仕上がります。
白いご飯が止まらなくなるおいしさです。

材料 (2人)

  • 豚バラ肉(薄切り) :160g
  • 塩・コショウ :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • なす :2個
  • オイル(米油使用) :大さじ2
  • a醤油 :大さじ2
  • a三温糖(砂糖でもOK) :大さじ2
  • a酢 :大さじ2
  • a日本酒 :大さじ1
  • シソ :10枚

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り 塩・コショウして片栗粉をまぶす

なすは縦半分に切り 縦横に切り込みを入れたら乱切りにする

フライパンにオイルを入れ なすを焼き いったん取り出す

同じフライパンで豚バラ肉を炒め 色が変わったらなすをもどす

aの砂糖 醤油 日本酒 酢を加え混ぜ合わせ 仕上げに千切りのシソの半量を混ぜ合わせ
 器に盛り付け残りのシソを添える

コツ・ポイント

豚バラ肉は薄切りの、しゃぶしゃぶ用を使います。
片栗粉をまぶし軽くまるめた状態で焼きます。


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