お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

たっぷりシソと酢でさっぱり!とろ~んとなすと豚バラ肉の甘酢炒め

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
たっぷりシソと酢でさっぱり!とろ~んとなすと豚バラ肉の甘酢炒め

豚バラ肉となすを別々に炒めた後合わせて 醤油と砂糖 酢を加えて甘酢味に仕上げました。
なすは多めのオイルで炒めて柔らかく仕上げ、豚バラ肉も片栗粉をまぶしてから
炒めるのでタレが絡みやすくとろんとした口当たりになります。
たっぷりのシソを添えてさっぱりと下味に仕上がります。
白いご飯が止まらなくなるおいしさです。

材料 (2人)

  • 豚バラ肉(薄切り):160g
  • 塩・コショウ:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • なす:2個
  • オイル(米油使用):大さじ2
  • a醤油:大さじ2
  • a三温糖(砂糖でもOK):大さじ2
  • a酢:大さじ2
  • a日本酒:大さじ1
  • シソ:10枚

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り 塩・コショウして片栗粉をまぶす

なすは縦半分に切り 縦横に切り込みを入れたら乱切りにする

フライパンにオイルを入れ なすを焼き いったん取り出す

同じフライパンで豚バラ肉を炒め 色が変わったらなすをもどす

aの砂糖 醤油 日本酒 酢を加え混ぜ合わせ 仕上げに千切りのシソの半量を混ぜ合わせ
 器に盛り付け残りのシソを添える

コツ・ポイント

豚バラ肉は薄切りの、しゃぶしゃぶ用を使います。
片栗粉をまぶし軽くまるめた状態で焼きます。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

おおもりメシ子さん

115610

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

2

三輪 里美さん

76150

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

3

はやしひさこさん

65099

愛知県在住 整理整頓収納片付け大好き 片付けジャ...

4

花ぴーさん

53632

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

よんぴよままさん

34041

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

1

花ぴーさん

302284

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

kitty_kittyさん

228560

☆美容☆簡単レシピ☆ショッピングを中心に投稿中。...

3

🌠mahiro🌠さん

222371

   R元年11月2日に投稿始めて早半年……。 ...

4

おおもりメシ子さん

216587

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

5

三輪 里美さん

210136

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

ひこまるさん

7658786

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

6688805

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

8237066

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6543525

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

プチプラ!夏のファッションコンテスト
材料2つでできる♪レシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/08/01/00ff39ee9f0993b7c454531160553dcb.jpg
たっぷりシソと酢でさっぱり!とろ~んとなすと豚バラ肉の甘酢炒め
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たっぷりシソと酢でさっぱり!とろ~んとなすと豚バラ肉の甘酢炒め
2019年08月01日

豚バラ肉となすを別々に炒めた後合わせて 醤油と砂糖 酢を加えて甘酢味に仕上げました。 なすは多めのオイルで...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たっぷりシソと酢でさっぱり!とろ~んとなすと豚バラ肉の甘酢炒め
2019年08月01日

豚バラ肉となすを別々に炒めた後合わせて 醤油と砂糖 酢を加えて甘酢味に仕上げました。 なすは多めのオイルで...
*yuko*(曽布川優子)さん