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大好きグリーンカレー

大好きグリーンカレー
投稿日: 2019年8月1日 更新日: 2019年8月5日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
グリーンカレーが大好きでよく作ります。
今日も作りましたので、作り方をご紹介させて頂きます。

材料 (4人数)

  • 鶏もも肉 :200g〜300g
  • たけのこ水煮 :300g
  • 赤・オレンジ色・緑色ピーマン :各1つずつ
  • グリーンカレーペースト :50g
  • :200ml
  • ココナッツミルク :400ml
  • 油・オリーブオイルなど :適量
  • ナンプラー :小さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ジャスミンライス :2〜3合
  • 薄力粉 :大さじ1

鶏もも肉

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。

たけのことピーマン

たけのこは食べやすい大きさに切る。
ピーマンは千切りにする。

鶏肉を焼く

なべに油をひいて中火で熱し、鶏肉を焼く。

たけのことピーマンを加える

鶏肉に焼き色がついたら、たけのことピーマンを加える。

水とグリーンカレーペーストを加える

水とグリーンカレーペーストを加える

野菜がしんなりしたら水とグリーンカレーペーストを加える。
ちなみに私は、YOUKIカノワングリーンカレーペーストを使いました。
・・・お子さんには辛いです・・・
ふたをして8分弱火で煮る。

ココナッツミルクを加える

ココナッツミルクを加える

アクが出たら取り、ココナッツミルクを加える。
一煮立ちさせる。

ナンプラーと砂糖を加え、完成ーー

ナンプラーと砂糖を加え、完成ーー

ナンプラーと砂糖を加える。
ジャスミンライスにかけて、いただきます!

ちなみに。。。いつの日かの具を変えたグリーンカレー

ちなみに。。。いつの日かの具を変えたグリーンカレー

魚介類を入れても美味しく、これはエビ、いんげん、赤ピーマン、豆腐のペースト状を入れたグリーンカレーです。ライムとミントをそえて。



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