今からが食べ頃の葡萄(ぶどう)
そんなぶどうを使って、レンジで簡単サラダのご紹介♪
☆葡萄(ぶどう)の栄養と効能☆
色素成分のアントシアニンが豊富に含まれており、活性酵素を無害化する抗酸化作用があるので動脈硬化予防効果や老化防止効果・視力の回復効果に役立ちます。
ポリフェノールの一種のレスベラトールが、ぶどうの皮には含まれていて、強い抗酸化作作用があるので、美容やアンチエイジング効果が期待できます。
食物繊維の一種であるペクチンが、腸内環境を整えてくれるので、便秘解消効果や悪玉コレステロールを減少させる効果に役立ちます。
脳の栄養源としての直接働きかけるブドウ糖や果糖などは、脳を活性化する効果や集中力アップ効果が期待できます。
材料
(2人分)
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皮ごと食べれるぶどう
:約100g
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セロリ
:約1/2本
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塩
:小さじ1/4
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鶏むね肉
:1枚
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酒
:大さじ2
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☆マヨネーズ
:大さじ2
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☆カレー粉
:小さじ1
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☆酢
:小さじ1/2
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☆塩・胡椒
:各少々
①レンジ低温の300Wで柔らかく‼
鶏むね肉の皮を剥いで、厚さを揃えるようにそぎ切りに切り、酒をし軽くラップをかけてから、レンジ300Wで約7分半〜8分加熱する。
➁葉も一緒に刻んで!
セロリの茎はスジをピーラーでとって斜めの薄切りに切り、葉は粗みじん切りに刻み、塩をふって塩もみにする。
③皮ごと食べれるぶどうを使って!
ぶどうは縦半分に切る。
④よく混ぜ合わせて!
あら熱が取れた①の鶏肉は約1.5cm角ぐらいに切り、②のセロリは水気を絞り、③のぶどうと☆を混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*ぶどうは皮ごと食べれるものを使用してください。生のぶどうが苦手な方は、レーズンでもOK!
*①の鶏むね肉の加熱時間は調節してください。低温で加熱することで、しっとりとした食感になります。
*ぶどうと鶏肉(鶏むね肉)を一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
*ぶどうとカレー粉を一緒に食べることで、利尿作用効果や腎機能改善効果が期待できます。