にんじんはスライサーで細切りにするか、包丁で千切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ合わせ、しんなりさせる。パセリはみじん切りにしておく。
大きめのボウルにマリネ液の材料をすべて入れて混ぜ合わせておく。
マリネ液の入ったボウルに、にんじんを汁気をよく絞って入れ、パセリ、ミックスビーンズも加えてよく混ぜ合わせる。
すぐに食べられますが、作り置きしておくと豆にもマリネ液がしみ込んで美味しくなります。
にんじんはなるべく細く切った方が食べやすいです。
また、アレンジもしやすいので、春はウドの細切り、夏にはレモンの絞り汁、秋には砕いたアーモンド、冬は干しエビなどを加えることで、季節に合った薬膳料理にアレンジできます。
☆このレシピの生い立ち☆
にんじんと豆は、気血を作り、消化吸収を担う脾もケアします。お酢とパセリはどちらも体を温めて、体内のめぐりを促します。疲れやすい人、胃もたれしやすい人、貧血気味でだるい人、毎日頑張っている人など、日々の健康のベース作りにおすすめの1品です。
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