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【くらし薬膳】時短レシピ☆暑い日にもさっぱり♪にんじんと豆のマリネ~気血を補う薬膳

【くらし薬膳】時短レシピ☆暑い日にもさっぱり♪にんじんと豆のマリネ~気血を補う薬膳
投稿日: 2019年7月31日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;気血を補う薬膳】簡単!常備菜にもおすすめ。気血を補ってしっかりめぐらせ、毎日の元気を作ります。

材料 (10cm×14cmのタッパ1個分)

  • にんじん :2本
  • ミックスビーンズ :1缶(120g)
  • パセリ :適量
  • :小さじ1/2
  • 【マリネ液】
  • オリーブオイル :大さじ4
  • お酢 :大さじ3
  • はちみつ :大さじ1
  • 胡椒 :少々

にんじんとパセリの下ごしらえをする

にんじんはスライサーで細切りにするか、包丁で千切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ合わせ、しんなりさせる。パセリはみじん切りにしておく。

マリネ液を準備する

大きめのボウルにマリネ液の材料をすべて入れて混ぜ合わせておく。

材料をマリネ液で混ぜ合わせる

マリネ液の入ったボウルに、にんじんを汁気をよく絞って入れ、パセリ、ミックスビーンズも加えてよく混ぜ合わせる。

出来上がり♪

すぐに食べられますが、作り置きしておくと豆にもマリネ液がしみ込んで美味しくなります。

コツ・ポイント

にんじんはなるべく細く切った方が食べやすいです。
また、アレンジもしやすいので、春はウドの細切り、夏にはレモンの絞り汁、秋には砕いたアーモンド、冬は干しエビなどを加えることで、季節に合った薬膳料理にアレンジできます。

☆このレシピの生い立ち☆
にんじんと豆は、気血を作り、消化吸収を担う脾もケアします。お酢とパセリはどちらも体を温めて、体内のめぐりを促します。疲れやすい人、胃もたれしやすい人、貧血気味でだるい人、毎日頑張っている人など、日々の健康のベース作りにおすすめの1品です。


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