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【おやつ】水ゼリー❤材料2つ&丸い製氷皿

【おやつ】水ゼリー❤材料2つ&丸い製氷皿
投稿日: 2019年7月30日 更新日: 2022年4月26日
閲覧数: 4,976
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
もはや、ひんやりおやつ班になりつつある@青山金魚です。

今日はぜひぜひ、ながいながーい(キョーフの)子供と過ごす夏休みに作ってみてほしい
水ゼリーをご紹介します。

なんといっても、この透明度がいいですよねーっ♪
ワード検索だと #水ゼリー とか #水まんじゅう で出てきますよ♥

材料2つですぐできるので、さくっとはじまりはじまりー。

#夏休み #ひんやりスイーツ #ひんやりおやつ #ゼリー #アガー #材料2つのうち1つな水
#簡単 #バズレシピ #バズおやつ #超簡単

材料 (作りやすい分量目安)

  • パールアガー :5g
  • :200ml

材料はたったのこれだけ!!

材料はたったのこれだけ!!

パールアガー と 水
セリアやダイソーで売っている「丸い氷が作れる製氷皿(100円)」

なぜ、ゼラチンじゃなくて、アガーかというと、圧倒的な透明度があるからです♪

丸にこだわらなければ、コップや プリンとか食べた後のプラスティック容器でも。

アガーってこんな感じで売ってます。

アガーってこんな感じで売ってます。

作り方1:ポイント01

作り方1:ポイント01

必ず、水に少しずつアガーを振り入れながら、よく混ぜ溶かしてくださーい!
一気にどばって入れたり、お湯にいれるとダマになってしまいます。

ふりふりーまぜまぜ~~~~っで!

作り方2:ポイント02

作り方2:ポイント02

全部水に溶けきったら、中火にかけて沸騰したら強めの弱火で1分ほど必ず煮ます。
そうすることで固まります。 沸騰したままちょびっと煮てあげないと固まりにくくなるので注意。

あとは冷ますだけ。


作り方3:さめたら製氷皿へ

作り方3:さめたら製氷皿へ

アガーの特徴はなんといっても、「常温でも固まりだすこと」
さめたらすでにとろとろ~~~っとなってきますよ♪

製氷皿に注いて冷蔵庫で冷やし固めます。
丸い製氷皿で作ると、固まった後は、何もしなくともつるつるつるんっ!と取り出せちゃいます。

完成と食べ楽しみ方♪

完成と食べ楽しみ方♪

お砂糖を入れずに作ったので、ここまではほぼ無味です。

利点は、甘さをトッピングで調節できること!!
なので、小さいおこちゃまや、お年寄りでも自由自在な甘さで各自が楽しめます。

和菓子風の例:
きなこと黒蜜をトッピングしました。

液がさめてから、あま~~~いコーティングジュースを数粒入れて固めました。

両方をすくってお口に入れると、
ぷちっとコーティングジュースがはじけた瞬間、水ゼリーに味がつくので
お口の中が楽しいです。

透明度抜群の水ゼリーなので、
お好みのかき氷シロップで色と甘味づけしてカラフルバージョンにして固めても楽しそうです♪


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2019年7月31日 16:37
新しい食材でびっくりしました! 甘味を調節できて良いですね。 フォローありがとうございます。宜しくお願い致します。
2019年08月01日 11:40:00
マイメロさんはじめまして♪こんにちわーっ わぁ♥ご感想頂きありがとうございます! こちらこそ、よろしくお願い申し上げます♪♪♪
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