パールアガー と 水
セリアやダイソーで売っている「丸い氷が作れる製氷皿(100円)」
なぜ、ゼラチンじゃなくて、アガーかというと、圧倒的な透明度があるからです♪
丸にこだわらなければ、コップや プリンとか食べた後のプラスティック容器でも。
必ず、水に少しずつアガーを振り入れながら、よく混ぜ溶かしてくださーい!
一気にどばって入れたり、お湯にいれるとダマになってしまいます。
ふりふりーまぜまぜ~~~~っで!
全部水に溶けきったら、中火にかけて沸騰したら強めの弱火で1分ほど必ず煮ます。
そうすることで固まります。 沸騰したままちょびっと煮てあげないと固まりにくくなるので注意。
あとは冷ますだけ。
アガーの特徴はなんといっても、「常温でも固まりだすこと」
さめたらすでにとろとろ~~~っとなってきますよ♪
製氷皿に注いて冷蔵庫で冷やし固めます。
丸い製氷皿で作ると、固まった後は、何もしなくともつるつるつるんっ!と取り出せちゃいます。
お砂糖を入れずに作ったので、ここまではほぼ無味です。
利点は、甘さをトッピングで調節できること!!
なので、小さいおこちゃまや、お年寄りでも自由自在な甘さで各自が楽しめます。
和菓子風の例:
きなこと黒蜜をトッピングしました。
液がさめてから、あま~~~いコーティングジュースを数粒入れて固めました。
両方をすくってお口に入れると、
ぷちっとコーティングジュースがはじけた瞬間、水ゼリーに味がつくので
お口の中が楽しいです。
透明度抜群の水ゼリーなので、
お好みのかき氷シロップで色と甘味づけしてカラフルバージョンにして固めても楽しそうです♪
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