もりもり食べれる♪厚揚げとキャベツでカレーマヨ味のコールスロー

もりもり食べれる♪厚揚げとキャベツでカレーマヨ味のコールスロー
投稿日: 2019年7月28日 更新日: 2019年7月28日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
厚揚げって糖質が少ないので、私もよく使います。
100g当たり、02g程度。
こちら、厚揚げ、キャベツ、ニンジン、ソーセージを使った
サラダなんです。
前はサッと湯がいて作っていましたが、
水気が多くなると味が薄まったりする場合もあるので、
今回塩もみして生の野菜で作ってみたところ、食感も、風味も
まるでコールスロー風になりました!
(本来のコールスローはみじん切りや千切り)

おまけに数時間経っても水分が出てこないので大満足のサラダです♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
カレーマヨ味がもりもり食べれます!

材料 (4人分)

  • 厚揚げ150~160g(2個くらい)
  • キャベツ :150g
  • 人参 :½本
  • ソーセージ :4本
  • ★マヨネーズ :50g
  • ★カレー粉 :小さじ1
  • ★牛乳 :小さじ1
  • ★すし酢 :大さじ1
  • すりゴマ :大さじ2
  • :適量

①厚揚げは水で濡らしたキッチンペーパーでくるみ、
レンジ600w2分かける。
(冷めれば、5ミリ厚さで一口サイズにカットしておく)
②キャベツはザク切り、人参は短冊切りにして、
重さの2%の塩を振り10分置いておく。
※例・合計200gなら4gの塩。
(塩小さじ1は重さ6gになるのでそれを参考にしてください。)

③しっかり水気を搾り、ペーパーでさらに表面の水分をふき取る。
④ソーセージは薄切り、生で食べれる場合はそのまま、
火を通すものはレンジや少ない水でさっと湯がき冷ましておく。
⑤ボールに野菜・厚揚げ・ソーセージを入れ
合わせておいた★のソースを入れ混ぜ、
すりごまを入れ、塩で味を調える。

厚揚げがお肉感にも感じられ、
カレーマヨ味がとっても合います。
すりごまを入れるとソースが素材によく絡み、
風味もプラスになりますね╰(✿´⌣`✿)╯

シャキシャキキャベツ、人参と食べると食感も楽しめます^^
ソーセージを入れることで、お子様にも食べやすくなっています!

初めに塩で揉み、しっかり水分をふき取ったのと、
野菜を茹でていないので水ぽくなく、
最後まで薄まることなく食べれるサラダになりました^^
生のお野菜で食べるとコールスローw

パンの添え物にも合いそうです!
あっパン形の小皿は食べれません(笑)
キャンドゥーの1枚108円のもの。可愛いので前に買っていたものです。
箸置き、お箸はナチュラルキッチンです。

100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き
2017年11月7日
108円でこんなクオリティー高い箸置きを見つけました! ナチュラルキッチンのリーフの形のもの。 中を見るとガラスのひび割れ模様がついています。 このひび割れ模様~表面は割れていないのですが とても美しく、一つと同じものがなかなか作れないみたいです。 以前どうしても欲しくてたち吉さんのお客様用コップに 割れ模様が入っていたのですが、単品で買う場合 今見ているのと同じ模様にならないと教えてくれました。 いくつか見せて貰ったけど、全然違っていました。 その時、あまり使わないお客様のコップだったけど 店頭にある2個だけは清水の舞台から飛び降りる気持ちで それは買いました(笑) それが同じようなひび割れ模様のこちらを見つけて 心惹かれ買ってしまいました^^だって1個108円で買えるんですもの^^
2017年11月7日

コツ・ポイント

野菜の水分だけ、しっかり切っておくと
次の日も水分が出ません^^



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