トマトカレー。ルー不要、生トマトで。フライパンで簡単!

トマトカレー。ルー不要、生トマトで。フライパンで簡単!
投稿日: 2019年7月28日 更新日: 2019年7月28日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
カレールーなし!フライパンで簡単!

生トマトで作る、トマトたっぷりの無水キーマカレーです。

トマトの形に盛りつけてみました♪へたは細切りのピーマンで。

合挽き肉やトマトの旨み、カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。

ランチに、夕食に、ぜひ作ってみてください!

材料 (2人分)

  • 合挽き肉 :200g
  • トマト :2個(約400g)
  • ピーマン :3個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • A カレー粉 :大さじ1と1/2
  • A 顆粒コンソメ :小さじ1/4
  • A 塩 :小さじ1/4
  • サラダ油 :大さじ1
  • ご飯 :お茶碗2杯分

1.野菜の下ごしらえ

ピーマンは長さ3cmの細切りにして、サラダ油 大さじ1/2を熱したフライパンで火を通して取り出す。トマトはざく切りに、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.フライパンで加熱

フライパンに残りのサラダ油をひき、玉ねぎ、にんにく、しょうがをしんなりするまで炒める。合挽き肉、【A】を加えて炒め、肉の色が変わったらトマトを加え、トマトの形が少し崩れるまで加熱する。

3.盛り付け

ご飯をトマトのへたのような形に成形してピーマンで覆い、余白にカレーを盛る。

コツ・ポイント

丸い皿に盛るのがオススメ。ご飯は高さを出して盛り、へたの表面積が小さくなるようにすると、トマトらしく見えますよ。


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