包丁いらず、ポリ袋ひとつ☆ はんぺんと豆腐のふわふわ落とし焼き

包丁いらず、ポリ袋ひとつ☆ はんぺんと豆腐のふわふわ落とし焼き
投稿日: 2019年7月25日 更新日: 2019年7月26日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
はんぺんと豆腐に、紅生姜と大葉を混ぜ込んだ落とし焼きです。

ふわっふわなかまぼこみたいな食感(*^^*)
紅生姜と大葉が爽やかで、隠し味に入れたマヨネーズがコクを出してくれています。

味がついているので、そのまま食べてもいいですが、ソースとマヨでたこ焼き風にして食べるのもオツ♪

包丁を使わずにできるのも嬉しいところ。
ポリ袋に入れてもんだら、スプーンですくって落として焼くだけなので
手もほとんど汚れません^^v

材料 (2人分(13個))

  • はんぺん :1枚
  • 木綿豆腐 :150g
  • 紅生姜 :大さじ1
  • 大葉 :3枚
  • いりごま :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • マヨネーズ :小さじ1
  • :大さじ1

1.材料をポリ袋に入れて混ぜる

1.材料をポリ袋に入れて混ぜる

ポリ袋に、はんぺん、水切りした豆腐、紅生姜、ちぎった大葉、マヨネ―ズ、いりごま、片栗粉を入れてよく混ぜる。
※豆腐の水切りを急ぐ場合は、キッチンタオルに包み、600Wレンジで2分加熱するといいです。

2.焼く

2.焼く

1の種をスプーンですくい、油をしいたフライパンに入れて焼く。
※きちんと成形しなくてもいいですが、スプーンですくったら、ポリ袋越しに手でおさえると、形は整います。

3.もう片面を焼く

3.もう片面を焼く

キツネ色になるまで両面焼く。

できあがり

できあがり


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