3ステップでできちゃう!トマトとイワシ水煮缶のグリル

3ステップでできちゃう!トマトとイワシ水煮缶のグリル
投稿日: 2019年7月24日 更新日: 2019年7月25日
閲覧数: 1,526
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
サバ缶と同じくらいうまみがあっておいしいイワシ水煮缶とトマトの一品です。
半分に切ったプチトマトを耐熱皿に並べ、イワシ水煮缶をちらし
パン粉と粉チーズ(パルミジャーノ)オリーブオイルをふって
オーブンまたはトースターで焼けばできあがりです。

材料 (2人)

  • プチトマト :15個(210g)
  • イワシ水煮缶 :1/2缶(50g)
  • イワシ水煮缶の汁 :大さじ1
  • パン粉 :20g
  • 粉チーズ(パルミジャーノ) :大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ2
  • パセリ :少々

プチトマトを横半分に切り 耐熱皿にぎっしり並べる

イワシ水煮缶のイワシをちぎってトマトの上にのせ 汁をかけ パン粉
 パルミジャーノ オリーブオイルをふる

200℃のオーブンかトースターでこんがりするまで焼き みじん切りのパセリをちらす

コツ・ポイント

トマトは水分が少ないので、プチトマトを使っています。
味付けは、イワシ水煮缶の汁と 粉チーズの塩気のみです。


SNSでシェア