【たんぱく質分解酵素で疲労回復‼︎】ジューシーカレーライス

【たんぱく質分解酵素で疲労回復‼︎】ジューシーカレーライス
投稿日: 2019年7月24日 更新日: 2019年7月29日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
夏と言えば「カレー」‼
というぐらい、食べたくなりますよね♪

そんな時にお子様でも食べやすいカレーレシピのご紹介!

☆キウイフルーツの栄養と効能☆
含まれている酸味は、乳酸の生成を抑え、鉄分の吸収を助けてくれる効果があるので、貧血を予防して疲労回復してくれる効果が期待できます。

血液の流れをよくするビタミンEを含んでいるので、抗酸化作用の効果がとてもよく、肩こりや冷え性を改善してくれる作用が♡

そして、ビタミンCが豊富に含まれていて、白血球の働きを助けてくれる作用があるので、体内に入ってきた細菌と戦うのを助けてくれるため、風邪予防にも効果的なんです‼︎

キウイフルーツはGI値*が低くいので、「ゆる~い糖質制限ダイエット」の手助けをしてくれるのに効果的な食材なんです♡

GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • キウイフルーツ :1個
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん【お好みの野菜】 :1本
  • じゃが芋【お好みの野菜】 :2~3個
  • サラダ油 :大さじ1
  • お好みのルウ :分量どおり
  • :700ml

①たんぱく質を分解する酵素で柔らかく!

①たんぱく質を分解する酵素で柔らかく!

鶏むねを一口大に切り、キウイフルーツの皮をむいて潰し、揉むように絡めてから約30〜40分ぐらい放置する。

➁野菜はお好みのものでOK! 

➁野菜はお好みのものでOK! 

にんにくとしょうがはみじん切りにして、お好きな野菜を切る。
今回は、玉ねぎをくし切り、にんじんとじゃがいもはひと口大の乱切りにする。

③香りが出るまで弱火で!

③香りが出るまで弱火で!

鍋にオリーブオイルとにんにくとしょうがをいれて熱し、香りをだす。《中火》

④汁はあとで使います!

④汁はあとで使います!

①の鶏むねを汁を入れずに、焦げ目がつくぐらいまで両面焼いて、1度取り出す。《中火》

⑤玉ねぎがしんなりなってから!

⑤玉ねぎがしんなりなってから!

野菜を炒める。今回は玉ねぎ→にんじん→じゃがいもの順に炒めていく。《中火》

⑥アクが出ればとり除いて!

⑥アクが出ればとり除いて!

水を入れて柔らかくなるまで煮込んだら、鶏むね(汁も一緒に入れて)を戻して少し煮る。《中火》

⑦減った量の水を足してからルウを入れてください!

⑦減った量の水を足してからルウを入れてください!

水が減って入れば減った量を足して、カレールゥを入れて煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*キウイフルーツが固めであれば、みじん切りにして、切った時に出た汁も使ってつけてください。→キウイフルーツのもつタンパク質分解酵素のおかげで、鶏むねか柔らかくなりますよ!

*お好きな具材を入れてください。

*今回は市販のルゥを使っています。

*鶏肉と玉ねぎを一緒に食べると、老化防止効果が期待できます。


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