鶏むねを一口大に切り、キウイフルーツの皮をむいて潰し、揉むように絡めてから約30〜40分ぐらい放置する。
にんにくとしょうがはみじん切りにして、お好きな野菜を切る。
今回は、玉ねぎをくし切り、にんじんとじゃがいもはひと口大の乱切りにする。
鍋にオリーブオイルとにんにくとしょうがをいれて熱し、香りをだす。《中火》
①の鶏むねを汁を入れずに、焦げ目がつくぐらいまで両面焼いて、1度取り出す。《中火》
野菜を炒める。今回は玉ねぎ→にんじん→じゃがいもの順に炒めていく。《中火》
水を入れて柔らかくなるまで煮込んだら、鶏むね(汁も一緒に入れて)を戻して少し煮る。《中火》
水が減って入れば減った量を足して、カレールゥを入れて煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
*キウイフルーツが固めであれば、みじん切りにして、切った時に出た汁も使ってつけてください。→キウイフルーツのもつタンパク質分解酵素のおかげで、鶏むねか柔らかくなりますよ!
*お好きな具材を入れてください。
*今回は市販のルゥを使っています。
*鶏肉と玉ねぎを一緒に食べると、老化防止効果が期待できます。
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