ごちそう感たっぷりなガツンとブラックペパーをきかせた豚ヒレ肉のステーキ

ごちそう感たっぷりなガツンとブラックペパーをきかせた豚ヒレ肉のステーキ
投稿日: 2019年7月22日 更新日: 2019年7月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚ヒレ肉を2cm厚さに切って 粗くたたいた黒コショウをまぶしたステーキです。
この料理のポイントは、なんといっても「コショウ」です。
パウダー状ではなく ホール(粒)を、粗くたたいて使います。

ごちそう感たっぷりですが 簡単に作れます~

イタリア料理で フィレット・アル・ペペ・ヴェルデというグリーンペッパーを
使った牛肉料理がありますが、それをアレンジしました。

ヒレ肉料理を募集していたのでこれともう一品作ったのですが終わっていました!(泣

材料 (2人~)

  • 豚ヒレ肉 :8切れ(380g)
  • ブラックペパー :8g
  • 香りソルト(塩)★ :小さじ1
  • セージ★ :4枚
  • 小麦粉 :少々
  • バター :15g
  • ブランデーまたはマルサラ酒★ :大さじ2
  • 豆乳クリーム(または生クリーム) :大さじ4

ブラックペパーを袋に入れ 麺棒などで全体をたたきつぶしていく
★完全につぶす必要はなくホールのままのものがあってもOK

2㎝厚さに切った豚ヒレ肉に つぶしたブラックペパー 香りソルト 
セージをのせ 5分ぐらいおき 小麦粉を薄くふる

フライパンにバターを溶かし ヒレ肉の両面をこんがり焼き ブランデーをふり
 強火で アルコール分を飛ばす

豆乳クリームを加え全体をよく絡める

ソースごと器に盛り付ける

コツ・ポイント

★香りソルトは ハウスの香りソルト イタリアンハーブミックスを使っています。
 ハーブと塩がミックスされたものです。
 塩だけの場合は、量を減らしてください。

★セージはバターと相性がよく 肉などの臭みをとるハーブです。
 フレッシュを使っていますが 瓶詰でもOKです。

★香り付けのためブランデーかマルサラ酒を使いますがなければ白ワインでもOkです。



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