袋に入れてモミモミするだけ!スイカのミルクソルベ

袋に入れてモミモミするだけ!スイカのミルクソルベ
投稿日: 2019年7月20日 更新日: 2019年7月20日
閲覧数: 2,216
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
蒸し暑い夏にぴったりのスイカのデザートです。優しいミルクの味がスイカの甘さを引き立てます。袋に材料を入れて手でもむだけなので、夏休みにお子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。大きなスイカを買って食べきれない場合や、スイカの甘みが足りない場合に、こんな風にデザートにアレンジするのもおすすめです。

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • スイカ :正味300ℊ
  • 砂糖 :50ℊ
  • 生クリームを :100㎖
  • はちみつ :適宜
  • ミント :適宜

作り方はとっても簡単!

作り方はとっても簡単!

スイカは種と皮を取り除き、一口大の角切りにします。
冷凍保存できる清潔な袋を用意します。

袋に材料を入れます。

袋に材料を入れます。

冷凍保存できる袋にスイカと砂糖、生クリームを入れます。

あとはモミモミして凍らせるだけ!

あとはモミモミして凍らせるだけ!

袋の口を閉じてスイカを潰すようにしながら全体を手でもみます。
袋ごと冷凍庫に入れて3時間ほど凍らせ、一旦袋の口を開けて空気を含ませるようにしてもみこみ、再度しっかりと凍らせたら完成です。
器に盛り付けて、お好みでミントを添えます。甘さが足りなければはちみつなどを掛けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

スイカは少し形が残るくらいのほうがシャリシャリっとした食感が楽しめます。均一に滑らかにしたい場合はミキサーで撹拌してタッパーウェアなどに入れて凍らせてもOKです。


SNSでシェア
詳しく見る