正しくは・・・・
ピーマンとパプリカとちくわの生姜ちんぴら。
ちんぴら ??
パプリカの赤と黄が入ると・・・・3色になるでしょ、まるで竹輪が絡まれたみたいな
言いがかり付けられたみたいな・・・・・・
そうこうしているうち、味が絡まって・・・・・絡まって・・・・・
美味しくなるの魔法がかかる訳ですよ(笑)
今回・・・・ピーマン、パプリカで300g位・・・・
竹輪もかさましの300gUP入れてます。
竹輪loverなので・・・・他におかず要らないくらい、ご飯が進む君です。
O型なのにね、竹輪、ピーマン、パプリカ、生姜・・・・・全部サイズ揃えてカットしています。
整列させて・・・・シュッと盛り付けたかったけど、無理でした(笑)
で・・・・さりげなく、青南天添えています。
ナンテン(南天)・・・・あれこれ・・・
2019年7月17日
先日・・・・あしらいの“青もみじ”の投稿をしましたが・・・・
同じく、赤飯などの料理に添えられるのが、南天です。
秋になると紅葉して綺麗な紅になります。
今回のは・・・・少し手前の青南天です!!
のど飴で知られている通り・・・・赤い実には、「ナンテニン」(アルカロイド)は、漢方薬として咳などの症状に効くとされています。
葉は、南天葉(なんてんよう)という生薬で、健胃、解熱、鎮咳などの作用があります。
また、葉が、防腐作用があるため・・・・お料理OK!!
細いsmartな葉っぱ・・・・凛としていて好みです。
料理に添えると・・・・“しゅっと”して引き締まった男前になるimageです。
これを添えた料理は・・・・点数が上がりますよ!!
なんてん に上がるかは貴方の感性次第です(笑)
2019年7月17日
南天 myboomです!!
さあ・・・・点数は、 な ・ ・ ん ?
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます