先日・・・・あしらいの“青もみじ”の投稿をしましたが・・・・
青もみじのお話 ・・・・・
2019年7月7日
紅葉する前のかえで・・・・・それが ”青もみじ”
初夏の季語でもあります。
いま・・・・・おしゃんな料理人は、和食を始め・・・・洋食も使う方が増えています。
青と言えど・・・・何とも言えないgreenなんですが、清々しい爽やかなimageがあります。
こんなの添えられてたら・・・・もう”きゅん”となっちゃいます。
senseの無い盛り付けでも、こいつで数ランク格上げされるのは間違いありません!!
と言うことで、私もバンバン使っています。
天婦羅、焼き物、揚げ物・・・・
でね・・・・・遠目に見て 「おしゃん」をひしひし感じる訳、ニヤニヤ・・・・
病気でしょ(笑)
料理は最初・・・・目で食べるから、とても大切なことです。
Frenchでは、ハーブを添えるのが定番なんですが、青もみじは、ほんとstylishだと思います。
皆さんも・・・・ベランダにハーブや花があれば少し添えてみれば、すごいインパクトのある
料理に変貌しますよ!! 是非ぜひ!!
2019年7月7日
同じく、赤飯などの料理に添えられるのが、南天です。
秋になると紅葉して綺麗な紅になります。
今回のは・・・・少し手前の青南天です!!
のど飴で知られている通り・・・・赤い実には、「ナンテニン」(アルカロイド)は、漢方薬として咳などの症状に効くとされています。
葉は、南天葉(なんてんよう)という生薬で、健胃、解熱、鎮咳などの作用があります。
また、葉が、防腐作用があるため・・・・お料理OK!!
細いsmartな葉っぱ・・・・凛としていて好みです。
料理に添えると・・・・“しゅっと”して引き締まった男前になるimageです。
これを添えた料理は・・・・点数が上がりますよ!!
なんてん に上がるかは貴方の感性次第です(笑)
鱧の天婦羅
青南天・・・・・少し紅葉中!!
ええ仕事してるわ・・・・
七種類の海鮮和風パスタ
少しimage薄いですが・・・・左上
pastaに突き刺しています!!
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