これ作った残りのほうれん草ペーストを使いキレイ色のフリッタータになりましたが、なくてOK。
溶き卵に、ほうれん草ペーストと野菜は冷蔵庫に中途半端にカットして残っていたトマト、赤パプリカ、玉葱、他シュレッドチーズ、水、ハーブソルトを入れ、熱々のスキレットに流し込み蓋をし弱火で蒸し焼きにしました。もちろんオープンでもOK!
ほうれん草ペーストは、ほうれん草1袋の中の2束程度、玉葱8分の1程度、オリーブオイル大匙1、塩1つかみ、水大匙1弱でフープロでガーーーーーッとしたものの残りのお玉1杯分くらいを使いました。
クリチをトッピングし砕いたピスタチオを散らしています、クリチでコクましされ、ふわふわオムレツにピスタチオの食感が楽しく、今回はたまたまほうれん草ペーストがあったのでキレイ色のフリッタータになりました。スキレット1つで完結♪
ほうれん草にはチラコイドという成分が含まれ、この成分はダイエットサプリとして販売されるほど。
チラコイドには、満腹ホルモンの分泌を増やす効果があり食べ過ぎを抑え、その満腹感は長く続くので空腹によるどか食いや間食を防ぎ、更には血糖値の上昇を抑える効果もあるので肥満の原因になる「インシュリン」の分泌を抑える働きがある。そう!
もし蓋がなくても、マヨネーズを少し入れるとふっくら仕上がりますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます