美味すぎ♪ ピーマンとちくわの生姜炒め煮

美味すぎ♪ ピーマンとちくわの生姜炒め煮
投稿日: 2019年7月19日 更新日: 2019年7月19日
閲覧数: 22,595
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ピーマンとちくわを炒め、生姜醤油だれで炒め煮にしました。

ピーマンにもちくわにも味がしみしみで、くたっと煮えた感じが美味しい~~(*^-^*)
これは定番化決定です♪

副菜はもちろん、お弁当のおかずにもピッタリです。

材料 (2人分)

  • ピーマン :5個
  • ちくわ :4本
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 酒 みりん :各小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • :大さじ3
  • ごま油 :小さじ1

1.ピーマンとちくわを炒める

1.ピーマンとちくわを炒める

ピーマンとヘタと種を取り、1個を縦4~6つに切り、ちくわは斜め切りにする。
ごま油をしいたフライパンにピーマンとちくわを入れて、中火で焼きつけるように炒める。
※炒めるときは混ぜ続けるのではなく、少し動かさないようにすると、焼きめがついて香ばしく美味しくなります。

2.たれを入れて味付けする

2.たれを入れて味付けする

おろし生姜、醤油、酒、みりん、水を混ぜたたれを入れ、混ぜながら水気が飛ぶまで中火のままで炒める。

できあがり

できあがり

水分が減ってきたところで火を止めてできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る