【1】なす、ズキーニーは4~5センチの長さの短冊切り、ピーマンも同じ長さに切りそろえ5~7ミリ幅にマッチ棒のように切る。
【2】鍋にサラダ油大さじ1ほど回し入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら5ミリ幅のイチョウ型に切ったジャガイモを入れる。
【3】ココナッツミルクを①に投入し煮立ったら火を弱火にしジャガイモが煮えるまでぐつぐつ煮る。約13~15分ほど。
【4】煮えたら☆印の調味料を加えミキサーやバーミキサーで攪拌する。ローリエ又はこぶみかんの葉を入れる。
【5】②で切った野菜を⑤に投入し10分ほど煮る。野菜が柔らかくなったら好みの魚介またはお肉を投入し火を通し、3分ほど煮る。塩加減を見て味を塩で調整する。
好みで魚介にしてみたり、お肉にしてみたり味に変化を付けて楽しんでくださいね。
おススメの食材は海老または鶏モモ肉です。
ココナッツオイルで野菜を炒めると味が濃厚となり美味しくなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます