フライパン一つで楽々♪スパイスだけで作る真夏のアツアツスペアリブカレー

フライパン一つで楽々♪スパイスだけで作る真夏のアツアツスペアリブカレー
投稿日: 2019年7月19日 更新日: 2019年7月19日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
7月に入り、肌寒い毎日でしたが気温が上昇してくれて夏らしくなり、
夏カレーが食べたいという気持ちになったということで、熱い夏に食べたい夏カレーを紹介したいと思います♪

なぜスぺリブなのか?
と言いますと豚肉は疲労回復に大切な栄養素、
ビタミンBが豊富に含まれているのです。
ウナギや鶏レバーより含有量があるんです♥
なので今回は夏バテ知らずの王様ビタミンBで攻めてみようと
ビタミンBが豊富な豚肉のスペアリブでカレーを作ってみました♪

市販品になるべく頼らないで料理を作る事をモットーにしているので、
味を付けるときに少しコンソメを使うぐらいにしてスパイスで本格カレーを作ってみました。

病気知らずで体が元気になれる、みんなが好きなカレーを
市販ルウに頼らない、材料もローカルのスーパーで買える
身近な食材で簡単に作れちゃいます。

では、レシピです。



材料

  • A スペアリブ :6本
  • A 塩 :小さじ1と1/2
  • A クミン :小さじ2~3強
  • A カレー粉 :大さじ1
  • A ハチミツ :小さじ2
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 赤パプリカ :1/2個
  • トマト :1個
  • ピーマン :1個
  • B クミン :大さじ1
  • B カレー粉 :大さじ1
  • B コンソメ顆粒 :小さじ2
  • B 塩 :少々

スペアリブの下ごしらえ

スペアリブの下ごしらえ

① スペアリブは余分な脂を少し取り除く。
フォークで数か所穴をあける。
Aの材料のハチミツ以外の塩とスパイスを混ぜスペアリブにすり込む。
スペアリブ全体にすり込んだらハチミツをすり込む。
使うまで室温で置いておく。

② 薄力粉をまぶし弱火の強めで5分ずつフライパンでこんがりと周りを焼く。
ここまで20分。

その間にカレーソースを作ります。

③ みじん切りに切った玉ねぎを大さじ1の米油を回し入れたフライパンで透き通るまで炒める。
トマトのみじん切りを加え水分がなくなるまで炒める。
みじん切りに切った赤パプリカ、ピーマンを投入し、Bを投入し2分ほど中火で炒める。

④ ②の余分な脂を取り除き、③のソースを絡め白ワインを入れて5分ほど蓋をして煮たら完成。

おつまみにしてもご飯のお供にも

おつまみにしてもご飯のお供にも

ご飯と一緒にカレーのようにのせても美味しいし、おかずとしていただくのも良いです。
ビールなどの炭酸系のお酒にも合うのでお勧めの夏カレーです。

コツ・ポイント

スペアリブはお肉の方に小麦粉をまぶしてお肉の周りをこんがりと焼いてください、
余分な脂が出るので取ってソースに絡めてください。


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