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生クリーム不要!カロリーダウンだけど濃厚さはダウンしない⁉豆乳で濃厚カルボナーラ♪

生クリーム不要!カロリーダウンだけど濃厚さはダウンしない⁉豆乳で濃厚カルボナーラ♪
投稿日: 2019年7月17日 更新日: 2021年8月9日
閲覧数: 3,088
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
豆乳は普通に飲むことはあまり無いんですが、
料理に使うことは多いです╰(✿´⌣`✿)╯
ほんと低カロリーで便利です^^
不思議とオリーブオイルやニンニクと合わせると、
豆乳が生クリームなしで濃厚なカルボナーラになります♪

高校の娘も、金曜でもお弁当が終わり、
後は夏休みになるのを待つのみです。
なので家でお昼を食べるのですね^^
パスタ好きな娘は学校から戻る時間に合わせて作り、
連続食べています(笑)

材料 (1人分)

  • 乾燥パスタ :70g
  • 無調整豆乳 :120ミリ
  • アスパラガス :1本
  • ベーコン1枚(25g位でした)
  • しめじ :1/3袋
  • 玉ねぎ :1/6個
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • ニンニクチューブ :小さじ1
  • :小さじ1/6
  • 粉チーズ :大さじ1
  • バターかマーガリン :大さじ1/2~
  • 粗びき胡椒 :適量

主な材料

①ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りに、
アスパラガスは斜め切りにする。
②フライパンにオイルを入れベーコンとニンニクを入れ炒め、
野菜を入れ一つまみの塩を入れ(分量外)炒める。

③玉ねぎが透き通ったら豆乳を入れる。

④パスタは袋の表示より1分早く湯切りして、
3の鍋に入れ粉チーズを入れ混ぜる。

⑤仕上げにバターかマーガリンを入れ粗びき胡椒を入れる。
塩で味を調整する。(私は小さじ1/6程度)

皿に盛り、卵黄を乗せ粗びき胡椒をガリガリすると香りがいいです^^
麺は丁度いい頃合いに湯がき始めてくださいね。
豆乳と麺を合わせた時、初めは少しシャバシャバですが、
麺と粉チーズを入れることでとろみが増します~
1分早く麺を上げているので、ここで1分程度煮詰めます。
仕上げのバターでさらにとろみがつきます♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

卵黄を潰し・・・あ・・・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡

で、麺と絡めながら食べます!!
豆乳?って信じられない程です。
オイルとニンニク、ベーコンも入り、生クリームなしで十分美味しく頂けます!

これから薄着になる季節にも、
カロリーダウンしてるけど濃厚さはダウンしない、
こちらのパスタをお勧めです^^
器はアラビア食器です。フォーク、パン入れはナチュラルキッチンの100均です。

卵黄だけ使った後は必ず白身は、
スープに淡雪みたいに使ったり、一人鍋の仕上げに入れたりします。
この日はカルボナーラを作った後のフライパンに入れ、
火を通したものを、サラダの上に乗せました。

白身はすし酢と粗びき胡椒をかけています。
見ためカッテージチーズポイですねw
カルボナーラの風味がついていて美味しかったですw
写真撮る予定無かったので、
半分以上食べ終わってるお皿ですが(笑)

あっチーズを手でちぎって乗せていますwハムが無い日はチーズを乗せて~と♪

コツ・ポイント

材料は1人分ですが、
人数分に合わせて増やしてください。
ニンニクチューブは入れると、はねやすいので、
ベーコンを炒めながら入れました♪


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