きなこと黒みつたっぷりで~ちょっと和風な甘酒で作るパンナコッタ

きなこと黒みつたっぷりで~ちょっと和風な甘酒で作るパンナコッタ
投稿日: 2019年7月15日 更新日: 2019年7月15日
閲覧数: 995
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夏バテに良いとされている甘酒を使ったパンナコッタです。
いただきものの 北海道産黒米あまざけを使いました。
黒米にはポリフェノールがたっぷりで 砂糖を加えずに甘酒本来の甘さと
豆乳クリームと豆乳でヘルシーに仕上げました。
砂糖なしの豆乳では、コクもなく甘さが物足りない・・・なんてことはありません。
きなこと黒みつをたっぷりかけていただきます。
火を使わない ヘルシーで夏バテ知らずのスイーツ、ちょっと和風なパンナコッタです。

材料 (直径18cmのドーナッツ型)

  • 黒米あまざけ :2袋(280g)
  • 豆乳 :100ml
  • 豆乳クリーム :200ml
  • バニラエッセンス :3滴
  • ゼラチン :10g
  • 黒みつ :適量
  • きなこ :適量
  • 製菓用ゴールドスプレイ :なくてもよい

ゼラチンに水大さじ3を加えふやかし 黒米あまざけと豆乳を混ぜ合わせたもの
 大さじ5を加え 500Wのレンジで約50秒加熱して ゼラチンを溶かす

残りの黒米あまざけと豆乳 バニラエッセンスと豆乳クリームを加え
 よく混ぜ合わせ型に流し込む

冷蔵庫で固め 食べるときに黒みつときな粉をふる
★画像では お菓子用のゴールドスプレーをふっていますが 無くてもOkです

コツ・ポイント

今回は黒米あまざけを使用しましたが 普通の白い甘酒でもおいしくできます。
パンナコッタ自体には 砂糖を加えずに自然の甘さにして
きなこや黒みつで調整してみてください。


SNSでシェア