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さっぱりいただく蒸しなすと豚肉の梅シソ風味

さっぱりいただく蒸しなすと豚肉の梅シソ風味
投稿日: 2019年7月15日 更新日: 2019年7月16日
閲覧数: 2,779
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
さっぱりといただける蒸しなすと、豚肉の梅シソ風味です。
蒸しなすというとちょっと かまえてしまいますが レンチンで加熱なので簡単です。
豚肉が入ることで、ボリュームも出て副菜というよりも 主菜になります。
この時期にピッタリの一品です。

材料 (2人)

  • なす :2個(220g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :200g
  • 片栗粉 :少々
  • 梅干し :3個
  • シソ :5枚
  • ゴマ :小さじ2
  • a醤油 :大さじ1
  • aみりん :大さじ2
  • a酒 :大さじ2
  • aごま油 :大さじ1

なすは 縦に5~6本浅く切り込みを入れ 1本ずつラップにくるみ
 600Wのレンジで3分加熱して 粗熱が取れたら皮をむく

★なすの皮はタレに加えるのでみじん切りにしておく

豚肉は6cm位の食べやすい大きさに切り薄く片栗粉をふり熱湯で茹で
 氷水に取り 水気をしっかり切る
★水気は ペーパータオルなどでふき取る

ボウルに 種をとり包丁で細かくした梅干しと みじん切りにした3枚のシソ 
 軽く炒ったゴマ みじん切りにしたなすの皮 aの調味料を混ぜ合わせる

なすと豚肉を加え さっくりと混ぜ合わせ 器に盛り付け せん切りにした
 残りのシソを添える

コツ・ポイント

なすの皮は捨てずに みじん切りにしてタレに加え 無駄なく使います。
豚肉に片栗粉を薄くまぶしてから茹でると、つるんとした食感でいただけます。
梅干しは、減塩ではちみつ漬けタイプを使っています。
ご家庭の梅干しの塩気を見て 量は調整してください。



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