じゃがいものキーマカレー。フライパンで簡単!煮込み不要。

じゃがいものキーマカレー。フライパンで簡単!煮込み不要。
投稿日: 2019年7月14日 更新日: 2019年7月16日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
じゃがいもをゴロゴロ入れたキーマカレー。じゃがいもはレンジで時短!にんにく、しょうがはチューブでOK!フライパンで炒めるだけで、煮込み不要、簡単に作れます。

お子様や辛い味が苦手な方向けには、ヨーグルトを大さじ1〜2くらい加えると、まろやかな味になります。もっとスパイシーにしたい場合は、チリパウダーやクミンパウダー、ガラムマサラなどを加えてもおいしいです。

ご飯の代わりにパンを添えてもOK。手軽なランチや夕食、作り置きにも、ぜひ作ってみてください♪

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • じゃがいも :2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • エリンギ :1本
  • A カレー粉 :大さじ1
  • A にんにくのすりおろし :小さじ1
  • A しょうがのすりおろし :小さじ1
  • A 塩 :小さじ1/4
  • B トマトケチャップ :大さじ2
  • B ウスターソース :大さじ1/2
  • オリーブオイル :小さじ2
  • ご飯 :お茶碗2杯分

1.野菜の下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき1.5cm角切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で3分加熱する。玉ねぎはみじん切りに、エリンギは5mm角切りにする。

2.フライパンで炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。豚ひき肉、エリンギ、【A】を加えて炒める。

3.ひと煮立ちさせる

豚肉の色が変わったら、じゃがいも、【B】、水 1/2カップ(分量外)を加え、ひと煮立ちさせる。ご飯とともに皿に盛る。

コツ・ポイント

じゃがいもの芽や緑色に変色した皮は、必ず取り除いてください!


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