じゃがいもをゴロゴロ入れたキーマカレー。じゃがいもはレンジで時短!にんにく、しょうがはチューブでOK!フライパンで炒めるだけで、煮込み不要、簡単に作れます。
お子様や辛い味が苦手な方向けには、ヨーグルトを大さじ1〜2くらい加えると、まろやかな味になります。もっとスパイシーにしたい場合は、チリパウダーやクミンパウダー、ガラムマサラなどを加えてもおいしいです。
ご飯の代わりにパンを添えてもOK。手軽なランチや夕食、作り置きにも、ぜひ作ってみてください♪
1.野菜の下ごしらえ
じゃがいもは皮をむき1.5cm角切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で3分加熱する。玉ねぎはみじん切りに、エリンギは5mm角切りにする。
2.フライパンで炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。豚ひき肉、エリンギ、【A】を加えて炒める。
3.ひと煮立ちさせる
豚肉の色が変わったら、じゃがいも、【B】、水 1/2カップ(分量外)を加え、ひと煮立ちさせる。ご飯とともに皿に盛る。
コツ・ポイント
じゃがいもの芽や緑色に変色した皮は、必ず取り除いてください!
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