クリーミー♪カレーのポテトグラタン。残り物のカレーを簡単アレンジ!

クリーミー♪カレーのポテトグラタン。残り物のカレーを簡単アレンジ!
投稿日: 2019年7月14日 更新日: 2019年7月14日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
残り物のカレーを使った、簡単グラタン。レンジで加熱したじゃがいもとカレーを混ぜ合わせ、レンジで作るホワイトソース、チーズ、卵の順で重ね、オーブンやトースターで焼くだけです。

クリーミーなホワイトソース、チーズがカレーとからんでまろやかに♪このレシピがあれば、カレーを作りすぎても大丈夫!ほっくりじゃがいもと一緒にお召し上がりください。

材料 (2人分)

  • カレー(残り物) :250g
  • じゃがいも :3個(約300g)
  • ピザ用チーズ :30g
  • :1個
  • 牛乳 :200ml
  • A 薄力粉 :大さじ2
  • A バター :20g
  • 塩・ブラックペッパー :各少々
  • パセリ(あれば) :少々

1.レンジでホワイトソースを作る

大きめの耐熱容器に【A】を入れ、ラップをかけずにレンジ(500w)で30秒加熱し、泡立て器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。レンジで1分加熱して混ぜ、同様にあと2回繰り返し、塩、ブラックペッパーで味を調える。

2.レンジでじゃがいもを加熱する

じゃがいもは皮をむき半月切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で5分加熱する。温めたカレーを混ぜ合わせる。

3.トースターやオーブンで焼く

耐熱容器に2のじゃがいもカレー、1のホワイトソース、ピザ用チーズの順で広げ、中央に卵を落とす。トースター、または、230度に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで10分ほど焼く。あれば、ちぎったパセリをちらす。

コツ・ポイント

・ホワイトソースのレンジでの加熱時間は、合計3分30秒ほどです。様子を見ながら加熱時間を調節してください。
・ピザ用チーズはドーナッツのような形に広げ、中央に卵を落とすと、きれいにできます。
・じゃがいもの芽や緑色に変色した皮は、必ず取り除いてください。


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