玉ねぎを輪切りにする。
1つの輪をまな板に置き、1つおきにはずしていく。
ひとつおきになった玉ねぎを竹串で刺す。
(揚げる前の写真撮り忘れました; ↑揚げたあとですが写真の感じです)
まな板の上に置いたまま、竹串が通っている部分の玉ねぎを上から押さえると上手く刺さります。
手を突かないように気を付けてください!!
割れやすいので小刻みに回しながら、てっぺんが突き出ない程度に上まで刺していく。
等間隔にならなくてもかわいいので、真ん中が少し寄っててもOK。
1つの輪切りから2つのキャンディー型のオニオンリングができます。
残りも同様に。
スイカに見立てたオニオンフライも…
こちらは輪切りを4等分に切って、△になるように爪楊枝で刺します。
崩れない程度に玉ねぎに間隔を空けておくと揚がりやすいです。
☆マークの材料を使います。
薄力粉・片栗粉をあわせてボウルに入れる。
水・炭酸水・マヨネーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。
塩コショウも加える。
衣を2つに分ける。
平らなバットなどに入れると衣を付けやすいです。
片方には粗挽き黒コショウとバジルを入れて混ぜる(材料①)
もう一方にはガラムマサラと赤色色素ほんの少しを入れて混ぜる(材料②)
大きめのフライパンに油を1~2センチ入れて180℃に熱する。
串に刺した玉ねぎに衣を付けて油に入れ、両面カリっとなるまで揚げ焼きする。
返すとき、ビチャ!となって油がはねやすいので火傷に注意して下さい!!
スイカ型にはガラムマサラ+赤色色素の衣を付けて揚げる。
揚がって少し冷めたら、皮に見立てる部分にマヨネーズを塗って、パセリをふる。
マヨネーズ大さじ2とケチャップ大さじ1を混ぜてオーロラソースにする。
オニオンリングに塩またはオーロラソースを付けて召し上がれ(^^)
衣は薄めのカリッとした食感です♪
ロリポップ型は持ち手にリボンなどを付けるとよりかわいくなりますね!(1番上の写真)
もう少しかわいく盛り付けられると良いのですが…
平らなフラパンで、揚げるときはひっくり返す以外は触らないようにすると形がきれいに揚がります。
油はねにはくれぐれもご注意下さい!!!
小さいお子様など、食べるときに串や爪楊枝にお気をつけ下さい。
スイカ型は特に爪楊枝が見えなくなっていたりするのでご注意下さい!
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