5分副菜☆ ささみときゅうりとプチトマトのピリ辛中華和え

5分副菜☆ ささみときゅうりとプチトマトのピリ辛中華和え
投稿日: 2019年7月12日 更新日: 2019年7月12日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンチンしたささみ、たたいたきゅうり、半分に切ったプチトマトをピリ辛中華味の和え物にしました。

バリ粗唐辛子がピリリときいてます♪

ささみには下味をつけているので、
はじめに野菜に中華だれをしみこませ、
それからささみを入れると、全体の味のしみ具合がちょうどいいです^^v

材料 (2人分)

  • ささみ :3本
  • きゅうり :1本
  • プチトマト :8個
  • 酒(ささみ下味用) :小さじ1
  • 塩 きび砂糖(ささみ下味用) :各1つまみ
  • 醤油 :小さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1
  • :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • いりごま :小さじ1/2
  • ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子> :7~8振り

1.ささみをレンチンする

耐熱皿にささみ、酒、塩、きび砂糖を入れてよくなじませたら、ラップをして600Wレンジで2分半加熱する。
レンジから取り出したら、そのまま粗熱が取れるまで置く。
※しっとりやわらかな仕上がりになります。

2.野菜を切る

きゅうりはたたき、プチトマトは半分に切る。

3.ピリ辛中華だれを作る

醤油、酢、きび砂糖、いりごま、ごま油、バリ粗唐辛子を入れて混ぜる。

4.全部を合わせる

野菜に中華だれを入れてよくなじませ、その後にほぐしたささみを入れて、全体をあわせる。
※ささみには下味がついているので、野菜から先にたれをなじませると、全体がちょうどよい味しみ具合になります。

できあがり

できあがり


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