1:バット又は使い捨てお弁当容器に、とまと甘酒と白ワインを入れ混ぜ合わせたら、ラップ又は蓋をして冷凍する。
2:固まりかけたら一旦フォークなどでがりがりとほぐし、再度冷凍庫で固める。
3:完全に固まったら冷凍庫から取り出し、フォークなどでまたがりがりっとしてほぐし、器に盛り、香りづけにバジルの葉をトッピングする。
おお~~~~っ
甘さはごくごくほんのりで、とまとの酸味にバジルの爽やかフレッシュと、甘酒のコクに白ワインの果実味で、まさに大人女子に嬉しいひんやりスイーツになったかなーっ♪
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★グラニテって?★
グラニテとは、フランス語でごつごつしたとかざらざらしたという意味があるそう。
氷を削ったニュアンス。
甘味がシャーベットよりも少なくって、食事をしている間に口の中を一旦リセット(さっぱり)させ次のお料理を美味しくさせるためといわれているそうです。
今日のこのレシピは、ほんのりとした甘さに、塩分、とまとの酸味、甘酒のコクがあるドリンクに、バジルのフレッシュ感と、白ワインのたわわな果実感をマリアージュしてアレンジしました。
バジルの葉は乗せる前に手のひらにのせ、ぱんっ!ともう一方の手のひらで叩きます。
そうすることで、香りが一気に開きます。
これは、ミントの葉とかでも同じ効果があり、ただ乗せるだけじゃなく、いちどポンッとかパンっとか両掌の中で軽くたたいてあげると、香りが開きます。(バーテンダー時代教わりました♪)
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