混ぜるだけ!ツナトマトの冷製パスタ(そうめん)

混ぜるだけ!ツナトマトの冷製パスタ(そうめん)
投稿日: 2019年7月10日 更新日: 2019年7月10日
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
麺を茹でたら、ボウルで混ぜるだけ!白だしや塩昆布の和っぽい味です。細いパスタのほか、そうめんや冷麦のアレンジにもおすすめです。

材料 (2人分)

  • :2リットル
  • 塩(パスタの場合のみ使います) :大さじ2
  • カッペリーニや、素麺など :250~300グラム
  • ★トマト :中サイズ2個
  • ★ツナ缶(オイル漬けがおすすめです) :1個
  • ★粉のにんにく(あれば) :小さじ半分くらい
  • ★オリーブオイル :大さじ3
  • ★白だし :大さじ3
  • ★塩昆布 :大さじ2くらい
  • ★鶏ハム、サラダチキンなど(あれば) :50グラムくらい
  • 大葉 :5~6枚
  • 氷(あると便利です) :たくさん

ソース作り

トマトを食べやすい大きさに切ります。あれば鶏ハム、サラダチキンなども食べやすく切ります。大葉は千切りにします。
★をすべて大きめのボウルに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

麺を茹で、冷やす

水と塩を混ぜて沸騰させ、麺を表示通りに茹でます(素麺・冷麦なら塩は不要です)。
茹で上がったらザルに空け、流水で冷やします。氷があればたっぷり使ってキンキンに冷やします。

ソースと麺を混ぜる

麺の水気をよ~く切り、ボウルへ入れます。全体を混ぜたらお皿に盛り、大葉を飾ってできあがりです。

コツ・ポイント

麺の水きりは、これでもかというくらいしっかりとしてください。水気があると味がぼけーっと薄まってしまいます。
細い麺はあっという間に茹で上がります。ソースを先に作って冷やしておくと焦らずにおいしく仕上げられます。
ツナはオイルごと使います。今回はコストコのツナ缶を使用しました。


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