トマトを食べやすい大きさに切ります。あれば鶏ハム、サラダチキンなども食べやすく切ります。大葉は千切りにします。
★をすべて大きめのボウルに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
水と塩を混ぜて沸騰させ、麺を表示通りに茹でます(素麺・冷麦なら塩は不要です)。
茹で上がったらザルに空け、流水で冷やします。氷があればたっぷり使ってキンキンに冷やします。
麺の水気をよ~く切り、ボウルへ入れます。全体を混ぜたらお皿に盛り、大葉を飾ってできあがりです。
麺の水きりは、これでもかというくらいしっかりとしてください。水気があると味がぼけーっと薄まってしまいます。
細い麺はあっという間に茹で上がります。ソースを先に作って冷やしておくと焦らずにおいしく仕上げられます。
ツナはオイルごと使います。今回はコストコのツナ缶を使用しました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます