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北海道の定番メニュー!ラーメンサラダ

北海道の定番メニュー!ラーメンサラダ
投稿日: 2019年7月10日 更新日: 2019年7月10日
閲覧数: 3,846
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静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
北海道の居酒屋では定番の「ラーメンサラダ」
冷やし中華ではないんです、ラーメンサラダなんです!
基本は胡麻ダレ、板のりがポイントだと思います(^^)
野菜たっぷり食べられます。
香典返しで増えてしまうの海苔の消費にも。

材料 (2~3人分)

  • レタス :1/4玉
  • キャベツ :1/6玉
  • きゅうり :1/2本
  • パプリカ :1/4個
  • トマト :1/2個
  • 青じそ :5枚
  • 中華めん :1玉
  • 胡麻油 :小さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ3
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆めんつゆ :小さじ1
  • ☆すりごま :大さじ1
  • ☆胡麻油 :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ3
  • 板のり :全切り1枚
  • ゆでたまご :2個

野菜などの準備

普段のサラダのようにレタスをちぎり水にさらして水気をよく切る。
キャベツは千切り。パプリカときゅうり、青じそも細切りにしておく。

いつもOXOのサラダスピナーに倍量くらいでサラダをつくっているので、その中からお皿に盛りつけている感じです。

トマトは、くし切り。
卵は好きな固さで茹でておいてください。

野菜はお好みでOKですが、キャベツの千切りはゴマだれと麺とよくからむのでマストかなーと思います。
青じそはなくても大丈夫です。
より北海道感出すならコーン缶を入れても良いと思います。

ゴマだれ作り

☆の調味料を上から順番に小さめのボウルに入れて、よく混ぜる。

今回の量で2回分くらいあります(^^;)
食べながら足りなかったら足して下さい。

麺をゆでる

中華めんをゆでる。
中太ちぢれ麺が定番です。
麺の標記されたゆで時間より30秒くらい短めにゆでて、冷水でよくもみ洗いする。
水気をよく切ったらゴマ油小さじ1をかけて全体にからめる。

盛り付け

盛り付け

大き目のお皿にレタスと、キャベツを半分のせる。
麺を真ん中に盛る。
その上に残りのキャベツときゅうり青しそをのせる。
周りにパプリカ・トマト・ゆでたまごを乗せる。

全体にゴマだれをかける。(半分くらいで良いと思います)

板のりを飾ったらできあがり!

※写真は少し崩した状態。ちゃんと麺入ってますよ~

コツ・ポイント

ダイエットの時はラーメンなしの「ゴマだれのりサラダ」にして海苔を消費しています。



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