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【くらし薬膳】夏バテ冷え予防!黒砂糖の赤紫蘇手作りジュース(濃縮)~夏の薬膳

【くらし薬膳】夏バテ冷え予防!黒砂糖の赤紫蘇手作りジュース(濃縮)~夏の薬膳
投稿日: 2019年7月10日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;夏の薬膳】黒砂糖と赤ジソで、体を温めて胃の働きを整えるジュースを作りました。気血もめぐらせます。

材料

  • 赤紫蘇(葉だけ) :150~200g
  • :1.2L
  • 黒砂糖(粉末) :400g
  • クエン酸 :20g
  • レモン汁 :大さじ1

紫蘇の葉を洗う

茎から葉を外してボウルやタライに入れ、水を何度か替えながら揉み洗いをして泥や砂を落とす。

鍋で煮出す

鍋に湯を沸かし、沸騰したらギュッと絞った赤紫蘇を入れ、さいばしで時々かき混ぜながら約10分煮出す。

葉を取り出して絞る

赤紫蘇をさいばしや網杓子などで取り出してザルにあげて絞る。(または、別の鍋にザルなどで濾して絞って移し替える)

黒砂糖とクエン酸を混ぜる

鍋に黒砂糖とクエン酸を加えて混ぜ、よく溶かしたら、鍋を再び火にかけて、弱火から中火で15分煮詰める。

レモン汁を加え、冷ます

火を止めてレモン汁を加え、自然に冷ましたら出来上がり♪ 冷めたら瓶やペットボトルなどの容器に移し替えて冷蔵庫で保存。

コツ・ポイント

赤紫蘇がたくさんある時には、濃縮タイプで作ると量が減って冷蔵庫でも保存しやすいです。2~3倍に薄めて飲んでください。お水や炭酸割りにする他、お湯割りにしたり、ゼリーにしたりしても美味しいです。黒砂糖を使用したので色が濃い赤になります。

☆このレシピの生い立ち☆
シソも黒砂糖も体を温める食べ物。さらに胃腸の働きも整えてくれるので、冷たい飲食が多く胃腸の働きが弱りやすい夏におすすめです。また夏の暑さによる食欲低下、夏バテ予防として、夏カゼによる悪寒や鼻水、胃の不調、息苦しさがある時にもおすすめです。


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