茎から葉を外してボウルやタライに入れ、水を何度か替えながら揉み洗いをして泥や砂を落とす。
鍋に湯を沸かし、沸騰したらギュッと絞った赤紫蘇を入れ、さいばしで時々かき混ぜながら約10分煮出す。
赤紫蘇をさいばしや網杓子などで取り出してザルにあげて絞る。(または、別の鍋にザルなどで濾して絞って移し替える)
鍋に黒砂糖とクエン酸を加えて混ぜ、よく溶かしたら、鍋を再び火にかけて、弱火から中火で15分煮詰める。
火を止めてレモン汁を加え、自然に冷ましたら出来上がり♪ 冷めたら瓶やペットボトルなどの容器に移し替えて冷蔵庫で保存。
赤紫蘇がたくさんある時には、濃縮タイプで作ると量が減って冷蔵庫でも保存しやすいです。2~3倍に薄めて飲んでください。お水や炭酸割りにする他、お湯割りにしたり、ゼリーにしたりしても美味しいです。黒砂糖を使用したので色が濃い赤になります。
☆このレシピの生い立ち☆
シソも黒砂糖も体を温める食べ物。さらに胃腸の働きも整えてくれるので、冷たい飲食が多く胃腸の働きが弱りやすい夏におすすめです。また夏の暑さによる食欲低下、夏バテ予防として、夏カゼによる悪寒や鼻水、胃の不調、息苦しさがある時にもおすすめです。
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