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エビ風味のスープカレー

エビ風味のスープカレー
投稿日: 2019年7月9日 更新日: 2019年7月9日
閲覧数: 789
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静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
カレールーが半端にあまっていたのでエビ風味のスープカレーにしました。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :1/4個
  • トマトソース(にんにくチューブ+トマトでもOK) :50g
  • クミンパウダー :小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー :小さじ1/2
  • 乾燥バジル :3振りくらい
  • :600cc
  • ウェイパー :小さじ1
  • エビペースト :小さじ2
  • :小さじ1と1/2
  • カレールー :1かけら
  • カイエンペッパー :小さじ1/2
  • キャベツ :1/6個
  • きのこ類 :1/2袋
  • パプリカ :1/4個
  • 冷凍えび :4尾
  • 冷凍イカ :4切れ
  • 冷凍揚げなす :6個

炒め~煮る

炒め~煮る

玉ねぎはみじん切りにし、深めの鍋に油を入れて中火で炒める。
クミン・コリアンダー・バジルを入れて軽く炒めたらトマトソースも加える。
水を入れたら、ウェイパー・エビペースト・塩を加える。
カレールーとカイエンペッパーを加える。
カイエンペッパーは好みの辛さで調節して下さい。

↑写真はエビのペースト。
以前生協で購入しました(冷凍です)

この時点では少し塩気が多めに感じても具材が入るとマイルドになります。

具を入れる

エビ(下処理済み)、イカを加える。
きのこ類と揚げなすも入れて煮込む。
別のフライパンで、キャベツをざく切りにしたものとパプリカに焼き色が付くまで炒めてから、カレーに加えて少し煮込んだら出来上がり。

コツ・ポイント

ダシの出そうなものをいっぱい入れると美味しくなります。


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